蚕除了吃桑叶还能吃什么叶子

我的蚕自己孵出来了,但是我买不到桑叶,还能给他们什么叶子吃,不能叫他们死,好可怜!

全部答案

  •   桑蚕宝宝是不是只吃桑叶 发布时间:2009-6-28 17:09:01   浏览次数:24这要从历史的原因来说,大约距今1。8万年以前,地球上就已经有桑树一类的植物了。桑树最早是生长的亚热带地区,是常绿植物,后来到温带地区,才慢慢变成落叶植物的。
      桑树是高大的乔大,叶子长得又大又茂盛,许多昆虫寄生在它上面生活,蚕就是吃新鲜桑叶的一种昆虫。
    蚕宝宝生来不一定非要吃新鲜桑叶,到目前为止,蚕宝宝能吃的叶子不下20种,如蒲公英、榆树叶、生菜叶、莴荀叶等等,但是蚕宝宝最爱吃的还是桑叶,这是因为蚕宝宝以桑叶为食的时间最长,一代一代地繁殖在桑树上,逐渐形成了最习惯于吃新鲜桑叶的特性,也变成了遗传性。

    为了研究蚕宝宝为什么最爱吃新鲜桑叶,科学家曾做过实验,把桑叶经过高温干馏后,得到一种有挥发性、散发出很像薄荷类气味的油性物质,把它滴在纸上,在30厘米以外的蚕闻到这种气味以后,就很快地爬过来。可见这种气味是天最熟悉的信息。

    蚕宝宝是靠它的嗅觉和味觉器官来辨别桑叶气味的,如果破坏了这些嗅觉和味觉器官,它就无法辨认新鲜桑叶的气味,这样随便吃些其他植物的叶子它也能生存的。
    蚕宝宝虫能吃的食物很多,除桑叶外还有柘叶、榆叶,无花果叶、蒿柳叶、蒲公英叶、莴苣叶、生菜叶、雅叶,婆罗门参叶等等,不下一二十种;但是蚕宝宝最爱吃新鲜桑叶,这是因为蚕以桑叶为食物过日子的时间最多,由子子孙孙一代又一代地繁殖在桑树上,逐渐地形成了最习惯于吃桑叶的特性,而且变成遗传性了。
      有一位化学家曾经分析过桑叶中的气味。他把桑叶经过132-157℃的高温蒸馏后,在试管中得到了一种油状物,像乙烯醇、乙烯醛。这种物质有挥发性,很像薄荷一类的气味,把它滴在纸上,在30厘米外的蚕宝宝也能嗅到。蚕宝宝嗅到这种气味以后就很快地爬过来。
      可见这是蚕宝宝最熟悉的信号气息。蚕宝宝是靠嗅觉和味觉器官来辨认新鲜桑叶气味的,如果破坏了这些嗅觉和味觉器官,就是无法辨别桑叶的气味,于是,它就不再挑剔,而能随便吃些其他的叶子了。从近年来蚕儿人工饲料研究的进展中,人们已基本查明了蚕宝宝成长所必需的营养物质种类及其最低需要量。
      蚕宝宝儿只有吃了桑叶才能健康地生长、发展,顺利地完成其世代交替。 随着网络的发展示,在一些没有桑叶的地方养蚕也成为了可能,只在要网上采购蚕宝宝和桑叶来,一般一个星期采购一次。

    刘***