家用电暖器的种类有哪些?

全部答案

  •
    电暖器是一种将电能转换成热能的装置。由于发热原理、散热途径、导热媒质及适用 范围不同,电暖器通常分为以下几个类型:
    (1)电热油汀取暖器,又称充油式电暖器。这种电暖器体内充有新型导热油,当接通电 源后,电热管周围的导热油被加热,然后沿着热管或散热片将热量散发出去。
      当油温达到 85°C时,其温控元件即自行断电。这种电暖器使用寿命长,导热油无需更换,适合在客厅、 卧室、过道及有老人和孩子的家庭使用,具有安全、卫生、无尘、无味的优点。缺点是散 热慢、耗电多。油汀散热片有7片、9片、10片、12片等,可通过选择散热片的多少来调 节功率的大小,使用功率在1200W左右。
       (2)PTC暖风机。PTC是一种陶瓷电热元件的简称。它利用风机鼓动空气流经PTC电 热元件强迫对流,以此为主要的热交换方式。其内部装有限温器,当风口被堵塞时,风机 可自行断电。有的还装有倾倒开关,当暖风机倾倒时也能自行切断电源。其输出功率为(800〜 1200)W,可随意调温,工作时送风柔和、升温快,具有自动恒温功能。
      PTC元件一般都具 有防水功能,所以这种暖风机适合在浴室使用,是目前理想的便携式家用电暖器。 (3)对流式电暖器。这种电暖器罩壳上方为出气口,下方为进气口,通电后电热管周围 的空气被加热上升,从出气口流出,而周围的冷空气从进气口进入来补充。
      如此反复循环, 使室内温度得以提高。当进、出口被堵塞或环境温度过高时,温控元件会自动切断电热管 电源。这种电暖器使用功率在800 W左右,还可通过增减电热管的接通数量来调节功率。 该电暖器的安全性能较高,运行宁静,缺点是升温缓慢。 (4)电热膜电暖器。

      这种电暖器釆用全透明高温电热膜为发热材料,在工艺上处于世界先进水平。它采用热风道结构,传热方式为强化对流,热启动速度快,出风温度在3分钟内可达 100°c以上,但断电后则迅速冷却。由于电热膜加热时自身无氧化,使用寿命可达10万小时, 同时具有体积小、造型美观等特点,属于电暖器的换代产品。

    S***