介绍马的资料

最好有介绍马的品种和资料,辛苦大家了!THANKS!

全部答案

  •   一型小马 (森林马)

    来自于欧洲西北部,身高在12至12。2手之间,轮廓挺直,有个宽阔的前额和一双小耳多。它能耐潮湿,能在苛刻的环境下成长。现代相似的品种:埃克斯穆尔马(Exmoor)。

    二型小马 (高原马)

    来自于北欧亚大陆,身高在14至14。
      2手之间。体格结实,外貌粗壮,能耐寒且精力充沛。现代相似的品种:高地小型马(Highland)。

    三型马 (草原马)

    来自于中亚细亚,身高约14。
      3手。身体纤瘦,体型修长,皮毛细致,颈细长,有出色的耳朵与鹅型的臀部。它很能耐热,能在沙漠中生活。现代相似的品种:阿克哈‧;塔克马(Akhal-Teke)。

    四型马 (沙漠马)

    来自西亚地区,被认为是阿拉伯马的原型。
      身高约10至11手,体型精细而纤瘦,头小有凹型轮廓,尾跟特别高。它很能耐热,是沙漠或干旱大草原的马。现代相似的品种:里海马(Caspian)。

    --------------------------------------------------------------------------------

    按体重体型分类

    众多现代马的品种之中,大致上可分成几个大类。
      按照品种的体重、体型、表皮、步态以及体高等因素来分,可分为小型马、轻型马及重型马三种大类。

    小型马

    小型马是指身高在15手以下的品种,约10到15手之间。
      它们的身长比例要比身高比例大一些,脖子看起来也比较短。

    轻型马

    轻型马身体结构上特征,表现出较适合于骑乘。身高约15到17。2手之间。它的背部的形状,使鞍具容易固定。
      它的肩呈60度斜斜的(由颈部和鬐甲的结合处到前肩),也是骑乘舒适的关键所在。

    重型马

    身高约在16到18手之间。蹄子上方长满边毛的腿是其特色之一。
      身体很宽,背很阔,经常有圆型的鬐甲,身体长满肌肉,特别是在腰和腿上,四肢粗而短,适合挽车等粗重的工作。

    --------------------------------------------------------------------------------

    按个性气质分类

    另外,按照马的品种的个性与气质,也可分为热血马、冷血马与温血马三大类。
      这种分类方式的名称,和马血液的温度或体温毫无关系。

    热血马

    热血马是最有精神的马,一般而言也是跑得最快的马,通常用来作为赛马。最具代表性的品种有:阿拉伯马(Arabian)、英国的纯血马(或叫撒拉布兰道马 Thoroughbred)。

    冷血马

    冷血马具有庞大的身躯与骨架,安静、沉稳,通常用来作为工作马。最具代表性的品种有:英国苏格兰的克莱兹代尔马(Clydesdale)、法国的佩尔什马(Percheron)。

    温血马

    从字义上看得出来,不管在体型、个性与脾气上,温血马是介于热血马与冷血马之间,事实上也是由热血马与冷血马杂交,甚至是彼此杂交育种出来的品种,通常用来作为骑乘用,马术运动所用的马也大多是温血马。
      最具代表性的品种有:德国的荷尔斯泰因马(Holsteiner)、波兰的特雷克纳(Trakehner)。

    黄***