JSP服务器端的重定向该如何操作呢?

Servlet/JSP服务器端的重定向该如何操作呢?

全部答案

  •   在一个设计良好的Web应用中,都会综合使用Servlet和JSP技术。Servlet控制业务流转,JSP则负责业务处理结果的显示。此时,将大量用到重定向技术。
    重定向技术可以分为两类,一类是客户端重定向,一类是服务器端重定向。客户端重定向可以通过设置特定的HTTP头,或者写JavaScript脚本实现。
      本文主要探讨服务器端重定向技术的实现。 服务器端的重定向相关类 服务器端的重定向技术涉及到javax。servlet。ServletContext、javax。servlet。RequestDispatcher、javax。servlet。
      http。ServletRequest、javax。servlet。http。ServletResponse等几个接口。 服务器端的重定向方式 服务器端的重定向可以有两种方式,一是使用HttpServletResponse的sendRedirect()方法,一是使用RequestDispatcher的forward()方法。
      下面对这两种方式进行介绍。 HttpServletResponse。sendRedirect()方法 HttpServletResponse接口定义了可用于转向的sendRedirect()方法。代码如下: public void sendRedirect(java。
      lang。String location)throws java。io。IOException 这个方法将响应定向到参数location指定的、新的URL。location可以是一个绝对的URL,如response。sendRedirect("http://java。
      sun。com")也可以使用相对的URL。如果location以“/”开头,则容器认为相对于当前Web应用的根,否则,容器将解析为相对于当前请求的URL。这种重定向的方法,将导致客户端浏览器的请求URL跳转。从浏览器中的地址栏中可以看到新的URL地址,作用类似于上面设置HTTP响应头信息的实现。
       RequestDispatcher。forward()方法 RequestDispatcher是一个Web资源的包装器,可以用来把当前request传递到该资源,或者把新的资源包括到当前响应中。RequestDispatcher接口中定义了两个方法,参见如下代码: public interface RequestDispatcher {void forward(ServletRequest request, ServletResponse response); void include(ServletRequest request, ServletResponse response);} forward()方法将当前的request和response重定向到该RequestDispacher指定的资源。
      这在实际项目中大量使用,因为完成一个业务操作往往需要跨越多个步骤,每一步骤完成相应的处理后,转向到下一个步骤。比如,通常业务处理在Servlet中处理,处理的结果转向到一个JSP页面进行显示。这样看起来类似于Servlet链的功能,但是还有一些区别。
      一个RequestDispatcher对象可以把请求发送到任意一个服务器资源,而不仅仅是另外一个Servlet。 include()方法将把Request Dispatcher资源的输出包含到当前输出中。

    夕***