请问汉书卷九十有关酷吏传的部分提问请求高手给以指教呀

1 “济南瞷氏宗人三百余家,豪猾,二千石莫能制,于是景帝拜都为济南守。
至则诛瞷氏首恶,余皆股栗。居岁余,郡中不拾遗,旁十余郡守畏都如大府。”
请问:豪猾两字怎么样译好呀?
2“赵禹,斄人也。以佐史补中都官,用廉为令史,事太尉周亚夫。亚夫为丞相,
禹为丞相史,府中皆称其廉平。然亚夫弗任,曰:“极知禹无害,然文深,不可
以居大府。”武帝时,禹以刀笔吏积劳,迁为御史。上以为能,至中大夫。与张
汤论定律令,作见知,吏传相监司以法,尽自此始。
”请问:A 佐史和中都官在当时是什么官职呀?相当与现在的哪个级别?
B :“极知禹无害,然文深,不可
以居大府。”这段话中“文深”怎么译合适呀?可以帮翻译一下这段话吗?
C “作见知”是啥意思呀?
3 “义纵,河东人也。少年时尝与张次公俱攻剽,为群盗。纵有姊,以医幸王太
后。太后问:“有子、兄弟为官者乎?”姊曰:“有弟无行,不可。”太后乃告
上,上拜义姁弟纵为中郎,补上党郡中令。治敢往,少温籍,县无逋事,举第
一。迁为长陵及长安令,直法行治,不避贵戚。以捕按太后外孙脩成子中,上以
为能,迁为河内都尉。至则族灭其豪穰氏之属,河内道不拾遗。而张次公亦为郎,
以勇悍从军,敢深入,有功,封为岸头侯。

请问:A “少年时尝与张次公俱攻剽,为群盗。”我的译文是:义纵年青时曾经和张次公(不知此人为谁也)一样都是有进攻性而剽悍的人,他们当时都是聚山为盗的。 不知学生译的对否?、
B 太后问:“有子、兄弟为官者乎?”姊曰:“有弟无行,不可。”太后乃告
上,上拜义姁弟纵为中郎,补上党郡中令。
请问:“有弟无行,不可”是有一个小弟,没有什么作为,不可以任以官职吗?
“义娩弟”是啥义呀?“中郎”是什么官啊?“补”怎么样译合适呢?是补任为的意思吗?
C“治敢往,少温籍,县无逋事,举第
一。”我的译文为:义纵在管理所辖地方敢作敢为,很少查找资料文XIAN,官府里从没有发生怨假错案,被地方官推举为第一的好官。
不知我的译文是不是正确呀?
D “以捕按太后外孙脩成子中,上以
为能,迁为河内都尉。至则族灭其豪穰氏之属,河内道不拾遗。”我的译文为:因为他逮捕了太后的外孙修成子中,皇上认为他在执法方面很有才能,就把他升迁为河内都尉的官职。他到河内任职以后,消灭了那些》》(译不下去了呀)。
请问一下“河内是山西省运城地区吧?都尉是啥官啊?“至则族灭其豪穰氏之属,河内道不拾遗。”这句话不会译呀,另外“族灭”是一种刑法吗?
5甯成家居,上欲以为郡守,御史大夫弘曰:“臣居山东为小吏时,甯成为济
南都尉,其治如狼牧羊,成不可令治民。”上乃拜成为关都尉。岁余,关吏税肄
郡国出入关者,号曰:“宁见乳虎,无直甯成之怒。”其暴如此。岁余,关吏税肄
郡国出入关者,号曰:“宁见乳虎,无直甯成之怒。”其暴如此。而平氏朱强、杜衍杜周为纵爪牙之吏,任用,迁为廷尉史。
请问:A “家居”是退隐在家?还是闲居于家呀?
B
“其治如狼牧羊,”这句如何译好呀?我不知道呀?
C 岁余,关吏税肄
郡国出入关者,号曰:“宁见乳虎,无直甯成之怒。”其暴如此。
我的译文为:过了一年多时间,所在官员任意收取出入郡关百姓的科捐杂税,百姓们为此传言:“宁可被小老虎虏略,也不愿来遭惹宁成发怒呀”这些话充分说明了他在治理地方上是多么残暴。
请求高手指教呀?
D

全部答案

  •   问题太多,一时勉强作答如下,供参考,请指教。

    1、豪猾:强横狡猾,不守法纪。
    2、A佐史:中都官:
    B、文深:指制定或援用法律条文过于苛刻。
    3、A、俱:都。

    B、无行:没有德行。
    义娩弟:文中未见此语。
    “补”怎么样译合适呢?补缺任。。。。。
    C、“少温籍。”少时为人宽宏有涵养。
    D、“至则族灭其豪穰氏之属,河内道不拾遗。
      ”:到任以后,诛灭当地豪族穰氏一族,。。。。。。。
    都尉:“族灭”:就是灭族,是一种对极其严重的处罚。
    5、A“家居”:此处为闲居在家。
    B 、“其治如狼牧羊”:其治理手段凶狠残暴,如狼牧羊。

    C、:“宁见乳虎,无直甯成之怒。”:宁愿碰到老虎,也别在宁成发怒时见到他。

    吕***