太阳高度越高影子就越什么?

全部答案

  •   太阳高度越高,影子越短,相反则越长。
    人類對地球的認識經過了一個漫長的歷程。
    中國古代就有人提出“天圓地方說”,認為天像一把撐開的傘,是圓的;地像一個棋盤,是方的。後來又有人提出“蓋天說”,認為天如一個斗笠,地如一個倒扣的盤子。
      還有人認為,地的形狀像一個凸起的大圓盤,盤子被海水所包圍,他們看見遠方天地所連接的地平線,以為那就是“天涯海角”。
    地球並不是真正的圓球形狀。它的赤道半徑為6378.1千公尺,極半徑為6356.8千公尺,二者相差21.3千公尺,所以,地球是個兩極稍扁、赤道略鼓的橢球體。
      地球的赤道也不是正圓,赤道的最大半徑與最小半徑相差約200公尺,因此科學家們稱地球為軸橢球體。
    古代希臘哲學家畢達哥拉斯在海邊發現,最初露出水平線的總是船尾的梢,然後出現帆,最後才看到整個船身,他由此便推測出,地球的表面一定是圓的,偉大的哲學家亞里斯多德也發現,越往北走,看到北極星離地面越高,而越往南走,看到北極星離地面越低。
      他解釋說,這正是因為大地是圓的緣故。另外,他還根據月食現象和月亮邊緣呈弧形的黑影,推測出地球表面是球形的。
    到了西元2世紀,東漢時期的科學家張衡提出了“渾天說”。他認為“渾天如雞子,天體固如彈丸,地如雞中黃,孤居於內”,肯定了地球是球形的。

    15世紀下半葉,隨著生產力的發展,地球“球形說”被越來越多的人所接受。西元1519年,葡萄牙探險家麥哲倫率船隊完成了首次環繞地球的航行,人類終於真正認識到地球是球形的。

    徐***