在浏览史贻直时有“父夔”是什么意?

在浏览史贻直时有“父夔”是什么意思

全部答案

  •   夔:在我国的音乐史上,有不计其数优秀的音乐家。其中夔(kui)称得上是我国历史上是有书可寻的最早的音乐家。 夔的活动时期在公元前2179年左右,相当于我国传说中黄帝和尧舜禹时代的后期。夔生活在荒僻边缘的地方,具有非凡的音乐才能,后受到舜的赏识提拔为乐官,主理乐舞之事。
      《尚书》记载舜帝让夔掌管乐舞,教导年轻人。夔就敲起石磬,让大家扮成百兽边歌边舞。夔不但是氏族乐舞的组织者和指挥者,而且有高超的音乐演奏才能,编导了当时最高水平的乐舞《箫韶》。相传这部乐舞一直流传到1000多年后春秋战国时期的齐国,孔子听后赞叹曰“韶尽美矣,又尽善也”。
      由此可见,夔的音乐才华非比寻常。------------------------------------------------------------姓氏:夔 祖宗:夔氏 分类:以人名为氏 姓氏起源: 1、以人名命姓。相传尧帝和舜帝时,有个叫夔的乐正。
      《吕氏 春秋》上有“夔一足”的记载。鲁国国君向孔子请教,问“夔一足”怎样理解?孔子回答说,古时舜帝为用音乐作辅助,使天下安定,于是让夔当乐官,让他主持这方面的工作。夔充分发挥了积极性、创造性,制定了乐律,成绩非常突出,舜帝很高兴地说,有夔这样的能人,一个也就足以办成事了。

      后来人们误传这位乐官叫夔一足,只有一条腿。夔的后代子孙就以他的名字命姓,称夔姓。夔,原指龙形动物,可能是黄帝族龙图腾的分支。 2、出自芈姓,是春秋时期楚国公族的后代。楚国国君熊绎的六世孙叫熊挚,他的后代受封于夔城(今湖北秭归),建立夔国,后又为楚所灭,其后代子孙就以原国名命姓,称夔姓。

    倔***