段德昌被杀时贺龙在干嘛?

贺龙毕竟是红2军团军团长、红二方面军总指挥.

全部答案

  •   中国工农红军高级指挥员,军事家。1904年8月19日生于湖南省南州厅(今南县)九都山九屋厂。曾在华容、南县从事反帝爱国活动。1925年 6月加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。后到广州,进入黄埔军校和中央政治讲习班学习。1926年6月毕业后,到国民革命军第8军第1师政治部工作,参加了北伐战争。
      曾介绍该师第1团营长彭德怀加入中国共产党。
    1927年大革命失败后回到家乡,在南县、华容、石首等地进行革命活动,领导公安县年关暴动,组织农民武装,开展游击斗争。先后任中共公安县委书记、鄂西特委委员,鄂西游击大队中队长、游击总队参谋长、独立师师长等职。
      在监利、沔阳一带创建了游击根据地。1930年2月,中国工农红军第 6军成立,他任副军长兼第1纵队司令,与军长旷继勋、政治委员周逸群率部相继攻占龙湾、新沟咀、潜江、郝穴等城镇,建立沔阳、潜江、监利等县苏维埃政权,创建了以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地。

    1930年7月成立第2军团时,任第6军政治委员,不久改任军长。9月2军团南下作战失利后,他带领失散人员返回洪湖,任湘鄂西苏维埃联县政府赤色警卫队总队长。在根据地大部丧失的严重情况下,和周逸群重整部队,组建独立团,依靠群众,以机动灵活的游击战,避强击弱,连战连捷,挫败国民党军的第一、第二次“围剿”,保卫了洪湖苏区,壮大了红军。
      1931年4月,独立团扩编为第3军第9师,任师长。同年秋,指挥部队接应贺龙所率第7师和第8师回到洪湖。同年11月被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。1932年1~6月,在贺龙领导下,指挥9师采取围点打援、奔袭包围和诱敌深入等战术,连续取得龙王集、文家墩、新沟咀等战斗的胜利。

      是年秋,由于“左”倾冒险主义的错误指导,未能挫败国民党军第四次“围剿”,第3军被迫离开洪湖苏区,他率9师于12月下旬到达湘鄂边。在此期间,他坚决反对“左”倾冒险主义的领导,1933年在“肃反”中遭诬陷,5月1日于湖北省巴东县金果坪被错杀。
    在那年代,发生这样的事是正常的,我看,贺老总也没办法。

    沈***