笔记本电脑上的Fn键有什么用处怎么用

全部答案

  •   在笔记本电脑中,FN快捷键通常有两种作用,一种是实现硬件的调节和切换功能,例如屏幕亮度的调节,显示器切换,休眠和待机等,另外一种是补充一些标准台式机键盘上有但笔记本电脑上没有的键,例如Numlock,Scrlock,Break甚至是PageUp和PageDown键在笔记本电脑上常用FN键和其他键组合来实现,有些机型还可以通过FN键和部分字母键的组合来实现数字小键盘的功能。
      为了操作直观便利,几乎所有的笔记本电脑都将FN键用不同的颜色印刷(最常见是浅紫色或者浅蓝色),并且把可以和FN键组合的键局部用相同颜色印刷出组合后功能的图标,这样看起来就很直观。由于FN键需要和其他键组合才能起到作用,而大多数机型的FN键只有一个还位于键盘左下角,如果要和FN键配合的按键位于键盘右侧,操作起来就必须双手进行较为不便,因此很多机器也提供FN键的“粘滞”功能,也就是说你不必一直按着FN键,只要按一下它就模拟处于一直按下的状态,然后你就可以从容的去找另外一个键来实现组合键的功能,完成操作后再按一下FN键,它就恢复到未按下的状态,这样能适应不同的用户环境,但即使是提供这项功能的机型,默认也是关闭的以免用户不小心误触发。
      我用的本是这样组合的:Fn+F3:关闭计算机显示器,保持黑屏。要再次打开计算机显示器,按任意键或按TrackPoint指针。如果将交流电源适配器连接到计算机,或从计算机上拆离,也可以打开计算机显示器。这个功能一是为了节省电源,尤其是电池供电时,二是延长液晶屏的寿命。
      Fn+F4:让计算机处于待机方式。要返回到正常操作,请单独按Fn键,而不必按F4键。(以前在Windows95和WindowsNT中称这种方式为暂挂方式),这种情况下,只关闭了显示器和硬盘,仍然有电源消耗,比较适合于在短时间(两小时或更短)不使用笔记本的情况。
      Fn+F5:启用/关闭计算机内置无线网络设备和蓝牙设备。Fn+F7:在笔记本液晶屏。连接的外接监视器(或投影机)或同时在两者上显示输出第一次按下此组合键将使显示从笔记本液晶屏转换到外接监视器,第二次按此组合键可使显示同时出现在笔记本液晶屏和外接监视器上,第三次按此组合键则又将显示切换到笔记本液晶屏上,即在以下三种方式中轮转:外接监视器(或投影机)==》笔记本液晶屏和外接监视器(或投影机)==》笔记本液晶屏。
      当笔记本液晶屏和外接监视器上显示不同桌面图像时,或者在某些情况下两个屏幕上显示相同桌面图像但系统分别控制这两个屏幕的刷新率时,不支持此功能。Fn+F8:如果笔记本液晶屏不能满屏显示,此组合键可在扩展方式和正常方式之间切换计算机屏幕的尺寸。(注:Windows2000和WindowsXP不支持此功能)Fn+F12:将计算机置于休眠方式。
      要返回正常运作,请按住电源按钮不超过4秒。使用此方式,可以完全关闭计算机电源而不必退出应用程序或保存文件。当计算机进入休眠方式时,所有打开的应用程序、文件夹和文件都需保存到硬盘后才能关闭计算机电源。在Windows2000和WindowsXP中使用Fn+F12来启用休眠方式,须在计算机上安装IBMPM设备驱动程序。
      如果每天都在使用笔记本,那下班的时候不必关闭计算机而是使用这个组合键,可以保持前一天的工作状态。Fn+Home:调节屏幕亮度。ThinkPad的液晶屏亮度分七级,每按一次亮度增加一级,到最大亮度后停止;12|ThinkPadClubFn+End:与Fn+Home是对应键,每按一次亮度降低一级,到最低亮度后停止。
      调整屏幕亮度主要是为了在使用电池供电时节省电源。Fn+ 灯开关键,按一次打开键盘灯,再按一次关闭。

    心***