为什么北方的枫叶会红南方的枫叶就不红呢

好评回答
          绿色植物体内都含有叶绿素、胡萝卜素和叶黄素,色素含量不同,叶片就表现出不同的颜色。气温较高时,植物生长旺盛,叶绿素比例高,叶片就呈现出绿色。秋天气温降低、光照减弱,叶绿素的合成受到抑制。当气温降至4℃以下时,会出现霜冻,植物体内叶绿素比例明显降低,叶片就会显现叶黄素、胡萝卜素所特有的黄色。
      枫树、黄栌、山楂树等树种“红脸”的秘密在于它们的叶片中除了叶绿素、叶黄素、胡萝卜素外,还含有花青素。随着气温降低、昼夜温差增大,花青素的含量不但不会减少,还会迅速增多。而且花青素具有遇酸变红,遇碱“面不改色”的特点。由于枫树等植物叶片中的细胞液呈酸性,故而随着秋天的降临,它会逐渐由绿变红。
       因此,秋天一来,北方气温降低明显,在强光低温的情况下,叶绿素的形成停止,破坏加强,继而逐渐消失。同时花青素迅速增多,北方的枫叶会变红,而在南方,温度比较高,叶绿素破坏不明显,而花青素合成不多,所以南方的枫叶就不红。

    沈***

其他答案

  • 南方,指广东哪边还江南。江南的枫叶很红。

    王***

  • 你好,我很高兴第一个回答这个问题。我觉得是因为北方和南方的气候,土壤里的营养元素不同等等而造成的。over.

    你***