wifi免费热点分布

请问广州大学城有没有wifi免费热点分布吗?   有的话请告诉我

好评回答
      有的啊!中移动和英特尔合作在广州大学城中建立一个广域的无线网络。
    相关的新闻报道:
    PConline广州8月9日消息 [文/新闻主笔 黄约兴] 8月8日,就在广东省第七届大学生运动会在广东东莞举行之际,在大运会的主场馆——东莞理工学院松山湖校区,英特尔,中国移动和广东省教育厅信息中心正悄然测试“广东教育无线网认证中心”的无线网络应用环境。
      很多在大运会各中心的大学生志愿者并不知道,他们在会场中的检录和检查工作,正为英特尔和中移动的大范围无线网络传输测试提供着效果分析。而英特尔和中移动的暗中部署,正是为10月广东省内大学校区免费无线上网互联互通,打通教育网和公网的“任督二脉”,为教育网出公网全面提速做着最后准备。
         负责此项目的有关人士在接受PConline产业资讯编辑秘访的时候透露,投下300亿人民币建成的广州大学城自2004年9月启动后,从去年开始逐渐引起了中移动和英特尔的关注。对中移动而言,广州大学城定址番禺小谷围岛及其南岸地区,相对封闭,其18平方公里的地域范围,是测试广域无线网络覆盖的绝佳场所。
      对英特尔而言,在遭遇不少中国用户反映迅驰笔记本电脑买回去以后不知道怎么用的问题,也可以通过建立一个示范性的区域来逐渐解决。因此,从去年开始,中移动和英特尔,开始秘密进行合作谈判,商谈在广州大学城中建立一个广域的无线网络,为双方的共同利益提供一个测试和形象示范平台。
         事实上,双方对这个平台的布局苦心远远不仅是广域无线网络覆盖测试需求这么简单。有业内人士透露,目前3G项目未上,而广东省中移动一直希望除了通话业务外能够再度立起一项强力业务,因此早已把目光定在宽带数据业务上,由于GPRS天生带宽不如联通的CDMA,而在宽带数据业务领域,中电信已在广东市场上取得绝对领先地位,因此,中移动一直希望能够在WIFI上有所启动,打破目前仅仅在机场等少数商务地区有热点支持业务的困局。
         而英特尔方面也有自己的一盘想法:越来越多的数据表明近年来学生购买笔记本的热潮集中在9月和10月间,如何在这段时间内全力催谷学生下手,已经成为英特尔市场部的一件大事,如果能够在大学城中首先造起一波学生笔记本购买的热潮,必能吸引众多OEM厂商群起跟进,这样英特尔就可以坐收其成。
      因此,在响应广东省政府建设农村信息化,中移动和英特尔一起齐齐站台的同时,两家还积极向广东省教育厅寻求合作机会,希望在广州大学城这个热点项目上各取所需。   目前,广州大学城内学生网络状况与省内其他高校相若,各校之见由于没有统一的无线认证平台,因此还无法做到在公共区域中无线互联互通。
      而长期以来由于教育网跟公网之间的带宽较窄,需要经过华南理工大学和清华大学等出口才能绕道访问。 因此,中移动、英特尔和广东省教育厅相关参与的人员在碰头后,认为只要做到各校之间可以让无线接入与认证互联互通,以及为教育网接入公网提速,即可吸引大量的学生使用WIFI网络,而为了加速学生使用WIFI的进程,中移动和英特尔还决定各自祭出杀手锏——中移动将全免无线上网费用,而英特尔将联合旗下的OEM厂商大量提供学生优惠折扣笔记本。
         根据广东中移动方面的规划,在这个无线宽带网络计划开通两年内,将完全向师生免费开放,这样既可以与教育系统部门保持良好关系,也利于培养学生随时随地使用笔记本无线上网的习惯。   而英特尔为了让其迅驰笔记本的无线上网功能能够得到最大化的应用测试和使用,一方面既努力游说中移动方面向学生提供免费WIFI上网的待遇,令一方面则组织了旗下TCL、宏基、海尔和海纬(Netbook)四大OEM厂商,从9月中下旬开始,向学生提供数量约一万台左右的优惠价笔记本,内含千元以上的动感地带资费包,并由招商银行提供12个月分期付款支持。
         2005年6月,在广东省教育厅信息中心的支持下,政府有关部门和中移动,英特尔正式启动了“广州大学城无线网”建设计划,而这个计划则是未来覆盖全省高校、普教的“广东无线教育网”的第一阶段。期间,中移动委托华为其开发一套电信级的认证结算系统,号称投入三百多万,同时开始在大学城中启动AP基站覆盖工作,英特尔方面则利用各种人脉打通整合教育部门和学校信息中心资源。
         2006年,“广东教育无线网认证中心”系统开发调试完成,并在中山大学、暨南大学等学校进行了前期测试。8月8日,在东莞理工学院举行的广东省第七届大运会上,这一系统正式亮相。利用这套系统,大运会的裁判和观众都可以随时用手机点播各场馆中的比赛视频,有关的检录和通讯也会通过WIFI即时传输回竞赛部和新闻中心等有关部门。
      有关人士透露,只要广东省教育厅认可后,这套系统就可以搬到大学城中,在九月和十月间完成公共区域的覆盖和调试工作,正式开始投入使用。   据介绍,这是全国首个服务于教育网的电信级运营系统,具有以下特点:支持在校师生在全省范围内跨校漫游统一认证、各校园网间流量结算,也就是即使广州大学的学生到了中山大学珠海校区,也可以漫游上网,无需担心因为校园间的ID认证问题而导致无法使用WIFI;能够应对未来数以百万用户的业务需求;手机号就是用户名,师生可直接用手机短信发送到中移动的网关,随后会得到一个密码短信,然后利用手机号作为帐号,配合密码进行开户、上网、销户和密码查询修改;从教育网到公网的访问幅度大幅提升,采用无线宽带上网无需再绕道华南理工大学和清华大学等出口周转出国,而是利用中移动的出口进入公网访问。
         内部人士透露,“广州大学城无线网”将是中国国内第一个能够实现跨校漫游、并投入实际应用的无线校园网络系统。系统启用以后,占地18平方公里广州大学城,将逐步建设成为全球最大的无线校园网。而随后广东省内各家大学也会在“广东教育无线网认证中心”系统下跟进这个项目,逐渐完善“广东无线教育网”。
      而对广东移动而言,由于要跟广东电信在数据业务上展开竞争,因此大学城项目只是其全盘布局的第一步棋,在3G应用前景和市场尚不明朗的情况下,广东移动很有可能将WIFI作为其一业务支柱,逐渐将广州打造为一个WIFI城。 新闻原稿见 。

    屲***

其他答案