怎么样有效的形成自己的生物钟 养好精气神

全部答案

  • 早睡早起,有固定的时间

    我***

  • 强迫自已养成早睡早起并锻练身体的好习惯

    杨***

  • 通过干自己感兴趣的事情,强忍时差再休息即可。

    李***

  •   常言道:天有三宝,日月星;人有三宝,精气神。
    一个人如果精气神充沛。也就是向人展示他是健康的。所以要想获得健康的身体,必须保养好自己的精气神。
    首先精气神在哪里?精藏于肾
    。其功能体现在,腰板挺直,步履轻盈矫健。
      头发乌黑茂密,牙齿坚固等。气藏于心
    。其功能体现在声音洪亮,底气足。气色红润。唇红肤润光泽。不易疲劳。等神藏于脑
    。其功能体现在,思路敏捷,反应灵敏。遇事果断,镇定自若有一定的分析判断能力等。
    所以要想保养好精气神,只要保养好心脑肾即可。
      心的保养:少言少语,少汗少气:闭口转舌,含津吞液;睡前晨起深呼吸;顿起咳嗽要谨记;不过喜,不枉笑,心胸开阔心情好。脑的保养:早睡早起,休息好;新鲜事物不可少,大脑还是常用好;一天一个大核桃,都说她能健大脑;常记忆,练大脑;积极休息少不了。不要整天睡大觉。
      做游戏,增智力。儿童时代不能少。肾的保养:先天肾,禀父母。恣意消耗不得了。锻炼身体不可少;保暖腰,肥胖不好。节制饮食,科学安排好。防感冒,练体操,从小锻炼身体好。
    坚持持久,持之以恒,才能健康向上,守住自己的三宝。

    宁***

  •   医认为,精、气、神乃人体三宝。精充、气足、神全是人体健康的标志,精亏、气虚、神怯是疾病与衰老的先兆。唐代医家孙思邈曾指出:“精、气、神不可损也,损之则伤生。”因此,保养好精、气、神是老年人健康生活的重要保障。  养老奉亲小剧场  寿星出场:上海 曹鹏 82岁  长寿法宝:心不老 春常在 精气神好  养生情景:曹鹏是位蜚声海内外的音乐指挥家,他曾率领上海交响乐团、上海乐团出访过世界许多国家,受到当地观众的热烈欢迎,在中国音乐界有“北李(李德伦)南曹”之誉。
        曹鹏虽已退休几十年,但仍从早忙到晚。一位82岁高龄的老人何以有这样旺盛的精力,靠什么来支撑呢?曹鹏的回答是:心不老,春常在。凡是接触过曹鹏的人都知道,在他身上没有一点暮气沉沉的感觉,说话不乏新潮和时尚。他常年与乐团中的青年人接触,被他们善于接受新生事物、敢想敢说敢干的精神所感染,从他们身上经常汲取“新鲜的养料”。
      与他们交谈到兴奋处时,曹鹏会突然在地上“翻个跟头”,以释放一下自己的感情。在家中,他喜欢与年幼的外孙一起玩耍,与他下棋,扳腕子,用一些故事、笑话常逗得孩子笑得前仰后合。  曹鹏说:“一个人的心态对生理健康会产生重大影响。心态年轻,充满活力与朝气,那么人体各器官功能就能有效运转,就能推迟衰老的进程。
      如果心情压抑,暮气沉沉,老想着行将就木,那么生理上的衰老就会‘江河日下’。人们说我是80岁的年龄,30岁的心态,心永不老,我感到很高兴。”  养老奉亲新视听——精气神比年龄更重要  中医学把人体最重要的物质与功能活动概括为精、气、神,认为它们是生命之根本,是维持人体整个生命活动的三大要素。
      陈直在他的《养老奉亲书》开篇就强调“主身者神,养气者精,益精者气”,不少古代医学家和养生家为了阐述精、气、神在人体生命活动中的特殊作用,往往把它与自然界万物赖以生存的一些基本物质共同比喻为“三宝”,这就是所谓的 “天有三宝:日、月、星;地有三宝:风、火、水;人有三宝:精、气、神”。
        精,泛指人体一切营养物质,有先天与后天之分,先天之精禀受于父母,后天之精来源于饮食。精主要由肾来管理,常常有“肾精”之称。“人始生,先成精”,精不仅是构成人体的基本要素,而且主宰人体的整个生长、发育、生殖、衰老过程。  气,是维护人体生命活动所必需的精微物质,是推动人体脏腑组织机能活动的动力,它既是物质的代称,也是功能的表现。
      气在人体有推陈出新、温煦脏腑、防御外邪、固摄精血、转化营养等重要职能。“人之有生,全赖此气。”气能周流不息,如环无端,人体则健康无病,故古人说:“气是溺年药。”现代研究亦表明,“气”可能是免疫力形成的物质基础。故气不可耗,不可滞,滞耗则多病。
        神,是指人体的一系列精神意识、思维活动,为心(相当于现代医学的大脑)所主。心为人体的最高司令官,神则居其首要地位,心健则神气充足,神气充足则身强,神气涣散则身弱,故《灵枢?邪客》说:“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也……心伤则神去,神去则死矣。
      ”因此,清心寡欲以养神,人体就能保持健康,益寿延年。白居易诗云:“忧极心劳血气衰,未到三十生白发。”这是神耗而早衰的真实写照。经常保持精神愉快,心胸宽广,是养神的首务。  精充、气足、神全,是健康的保证;精亏、气虚、神耗,是衰老的原因。精、气、神虽各具其特性,但三者是不可分割的一个整体,存则俱存,亡则俱亡。
        孝心大礼包——判断父母精气神状况的晴雨表  现代人用钟表计量时间,基本原理是用周期性运动物体的周期作为时间标准。机械表用“摆”,电子表是用晶体振荡器,然后用计数器指示具体的时间。同样,精气神是中医发现的人体三大宝,它组成了人的生物钟。人体生物钟用“精气”作为“摆”,用“神”作为时间的指针。
      “精”晚上从脑运动到“丹田”,经由“丹田”气化变成“气”后,在白天“气”又返回到脑,它的周期是一天。神的状态可以显示年龄大小,一般人都可以从人的面貌知道人的年龄,那就是神的作用;神也可以显示白天和晚上,精向下运动是在晚上睡觉时,所以显示“无神”;“气”由“丹田”向脑运动是在白天,所以它显示“有神”。

    韩***