泰戈尔

泰戈尔有什么好的长诗吗?(除了“世界上最遥远的距离”和新月集以外的)

好评回答
    吉檀迦利
    冰心  译
      你已经使我永生,这样做是你的欢乐。这脆薄的杯儿,你不断地把它倒空,又不断地以新生命来充满。
      这小小的苇笛,你携带着它逾山越谷,从笛管里吹出永新的音乐。
      在你双手的不朽的按抚下,我的小小的心,消融在无边快乐之中,发出不可言说的词调。
      你的无穷的赐予只倾入我小小的手里。时代过去了,你还在倾注,而我的手里还有余量待充满。
    …………
      在我向你合十膜拜之中,我的上帝,让我一切的感知都舒展在你的脚下,接触这个世界。
      像七月的湿云,带着未落的雨点沉沉下垂,在我向你合十膜拜之中,让我的全副心灵在你的门前俯伏。
      让我所有的诗歌,聚集起不同的调子,在我向你合十膜拜之中,成为一股洪流,倾注入静寂的大海。
      像一群思乡的鹤鸟,日夜飞向他们的山巢,在我向你合十膜拜之中,让我全部的生命,启程回到它永久的家乡。

    l***

其他答案

  • 据说还有什么《野花》和《诗人的故事》
    《吉檀迦利》本身就只是一首诗,这是宗教题材的很不好懂
    不过有一种说法《世界上最远的距离》不是泰戈尔的,是张小娴的,我也不知道到底是谁的……

    A***

  • 吉檀迦利,飞鸟集,园丁集,泰戈尔诗选

    张***