蚂蚁

谁知道蚂蚁的身体构造,突然对这种小生物的存在感兴趣,有图说明更好。

好评回答
    蚂蛟的身体分为头胸腹三部分.头部一对触角,胸部三对足,属昆虫.
    结构见图.友情提示:放大可以看得更清.

    一***

其他答案

  •   蚂蚁为膜翅目蚁科小动物。其成虫有工蚁、兵蚁、雄蚁、雌蚁之分,其形态也有差异。
          其总体形态为身躯细小、平滑、有柔毛、条纹和瘤突,体色多种,以黑色和棕黄色为多,也有红色和红黑、黑蓝混色的。体形的大小各不一样,大型工蚁可长达1。2厘米,小的仅0。
      3~0。4厘米,头部较大,有触角,头顶有复眼和单眼,并有发达的口器。 蚂蚁身体由头、胸、腹3部分组成,有6只足。其胸翅较硬,易破碎、体薄,有弹性。躯干胸部明显,单胸腹节与后胸相结合而伸长。1~2腹节与腹部、腹柄相连,腰极细,腹柄为1节或2节,每节有背瘤或鳞片。
      腹柄后节为膨大的腹部,由7~8节组成,其中有摩擦发音器。 工蚁数量较多,体长一般为0。5~0。7厘米,但大型种可超过1厘米。体黑色,密披青铜色茸毛,头部毛较稀,胸、腹部较密。体外有刻纹。头部较宽,有细皱纹。触角柄长,具12节,超出头顶。
      复眼圆形,突出。足细长,各胫节下方有一排短刺。腹部膨大如卵形。背板5节,以首节最大。 雌蚁专司繁殖,称蚁后,体长0。7~0。9厘米,有翅2对,交配后翅即脱落,雄性的繁殖蚁较细长,体长0。6~0。7厘米,胸部发达,腹部末端较尖。交配后翅脱落,寿命6个月左右。
       图片: (蚂蚁) 。

    廖***