魏晋南北朝有什么美术成就?

全部答案

  •   魏晋南北朝是中华美术的一个高峰时代。它不但继承了秦汉时期优良的美术传统,并且吸收了印度、中亚等地区的艺术风格,形成新的美术气象。可以说这个时期无论绘画、书法和其他工艺美术等,都给后代的美学艺术发展立下了标杆,为隋唐美术的辉煌奠定了扎实的基础。
      魏晋南北朝时期的美术成就以及美学方面的论著标志着古人对美术从感性的创造演变成理性的追求。魏晋时期的辽阳墓室壁画魏晋时期留下的绘画遗迹主要是考古发掘品,种类包括有壁画、纸画、石刻线画、模印砖画及漆画等。这些出土品因时代和地域文化的不同,所呈现的风格也各有区别。
      现存魏晋时期墓室壁画主要分布在边远地区,如辽宁、吉林、新疆、甘肃、云南等地。这些墓室壁画在题材内容上既有承袭东汉时期以表现墓主生前生活为主的特点,同时又更富于日常生活的生动描绘,有些也显示出明显的地方特色。辽宁辽阳地区至今已发现有多处曹魏西晋时期的墓室壁画。
      这些墓室均为石室墓,墓内壁画直接绘在石壁上,内容以表现墓主人经历和生活为主。多见的有出行图、庖厨图、乐舞图、杂技图等,色彩鲜艳,有的画面上有墨书题字。壁画形象生动、气势雄浑、技法多样,以勾线涂彩为主,也有单纯勾线或大笔涂彩,风格大体简朴生动,奔放粗犷。

      此外,辽阳地区还发现多处十六国时期的墓室壁画。其中于袁台子发 现的十六国时期墓室壁画以题材多样、内容丰富、艺术水平较高而闻名。如画中的妇女高髻朱笄,发饰华丽,气势劲健,技法纯熟。残存的狩猎画面上,骑士弯弓欲射,群兽奔突。辽宁的墓室壁画风格对后来的高句丽墓室壁画有很大影响。

    于***