政府购买服务支付资金到承接主体的账务经济科目如何处理

全部答案

  •   政府服务于人民,通过购买服务的方式提供公共服务,政府购买服务的核心内容是“政府承担、定向委托、合同管理、评估兑现”。
    ?购买主体和承接主体
    政府购买服务的主体(以下简称购买主体)是各级行政机关和具有行政管理职能的事业单位。

    党的机关、纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织向社会提供的公共服务以及履职服务,可以根据实际需要,按照本办法规定实施购买服务。
    承接政府购买服务的主体(以下简称承接主体),包括在登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织、按事业单位分类改革应划入公益二类或转为企业的事业单位,依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。

    承接主体应当具备以下条件:
    ?(一)依法设立,具有独立承担民事责任的能力;
    ?(二)治理结构健全,内部管理和监督制度完善;
    ?(三)具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;
    ?(四)具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力;
    ?(五)具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;
    ?(六)前三年内无重大违法记录,通过年检或按要求履行年度报告公示义务,信用状况良好,未被列入经营异常名录或者严重违法企业名单;
    ?(七)符合国家有关政事分开、政社分开、政企分开的要求;
    ?(八)法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

    ?第八条 承接主体的资质及具体条件,由购买主体根据第六条、第七条规定,结合购买服务内容具体需求确定。
    政府购买服务应当与事业单位改革相结合,推动事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,推进有条件的事业单位转为企业或社会组织。

    ?事业单位承接政府购买服务的,应按照“费随事转”原则,相应调整财政预算保障方式,防止出现既通过财政拨款养人办事,同时又花钱购买服务的行为。 ? 第十条 购买主体应当在公平竞争的原则下鼓励行业协会商会参与承接政府购买服务,培育发展社会组织,提升社会组织承担公共服务能力,推动行业协会商会与行政机构脱钩。

    购买主体应当保障各类承接主体平等竞争,不得以不合理的条件对承接主体实行差别化歧视。

    黄***