黄河经常成为人们歌颂赞美的对象,你知道哪些是与之有关的诗句和歌曲呢?

全部答案

  •   登鹳雀楼
    (唐)王之涣
    白日依山尽,黄河入海流。
    欲穷千里目,更上一层楼。
    将进酒(李白)
    君不见黄河之水天上来,
    奔流到海不复回。

    “黄河落尽走东海,万里写入襟怀间。” 李白《赠裴十四》
    黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 王之涣《凉州词》
    大漠孤烟直,长河落日圆。 王维《使至塞上》
    白日依山尽,黄河入海流 王之涣《登鹳雀楼》
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 李白《行路难》
    九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯 刘禹锡·唐《浪淘沙》

    凉州词
    唐·王之涣
    黄河远上白云间,
    一片孤城万仞山。

    羌笛何须怨杨柳,
    春风不度玉门关。

    《黄河大合唱》:
    《黄河船夫曲》
    《黄河颂》
    《黄河之水天上来》
    《黄水谣》
    《河边对口曲》
    《黄河怨》
    《保卫黄河》
    《怒吼吧,黄河》
    《我们是黄河泰山》《黄河源 》《九曲黄河一壶酒 》《黄河几十几道湾 》《黄河激浪 》《黄河水长流 》《不朽的黄河 》《黄河妈妈 》《黄河万里行》《远看黄河一条线 》《黄河魂 》《我为黄河来 》《大黄河 》
    内容:第一章《黄河船夫曲》。

    静***