液晶电视工作原理

好评回答
      所谓的液晶电视,我们对它的熟悉更早的是来自于笔记本电脑还有液晶显示器。2003年末,全世界的TFT—LCD面板厂共生产出9000多万片面板。这9000多万片面板并非仅供彩电产业使用。4000万片被提供给笔记本电脑,4900万片被提供给液晶显示器,分给液晶电视的只有少巴巴的剩下不到400万片。
      而且为了节省材料,5代生产线更适合于切割15英寸以下的小屏幕,而不是大的, 所以大家会发现市场上的液晶电视一般都是15英寸屏的。   工作原理:液晶显示器中最主要的物质就是液晶,当通电时导通,分子排列变的有秩序,使光线容易通过;不通电时分子排列混乱,阻止光线通过。
      让液晶分子如闸门般地阻隔或让光线穿透。因为液晶材料本身并不发光,所以在显示屏两边都设有作为光源的灯管,而在液晶显示屏背面有一块背光板(或称匀光板)和反光膜,背光板是由荧光物质组成的可以发射光线,其作用主要是提供均匀的背景光源。背光板发出的光线在穿过第一层偏振过滤层之后进入包含成千上万液晶液滴的液晶层。
      对于液晶显示器来说,亮度往往和他的背板光源有关。背板光源越亮,整个液晶显示器的亮度也会随之提高。而在早期的液晶显示器中,因为只使用2个冷光源灯管,往往会造成亮度不均匀等现象,同时明亮度也不尽人意。一直到后来使用4个冷光源灯管产品的推出,才有了不小的改善。
      从上面叙述的LCD原理可以知道,光源的好坏将直接影响到画面的亮度和质量。这也是为什么笔记本的液晶显示器使用寿命是有限,而且比较短的,就是因为受灯管影响非常大。 。

    姚***