请问前辈,我的一对老音箱如何配功放?配多少瓦的合适?

全部答案

  •   首先要看音箱的参数。有一项是音箱的灵敏度,这个是给音箱1w的功率在1米的地方测量的声压级。比如音箱的灵敏度是82dB,那么这个音箱给他1w的功率在1米的地方听就是82dB。根据声压级计算公式 Lp=20lg(p/p0),那么功率每增加一倍,声压级加3dB。
      2w=85,4w=88,8w=91,16w=94,32w=97,。。。。1024w=112,2048=115。一般音箱的功率2000w基本就到头了。所以,如果家用。你需要的音量是不会超过100dB的。所以说几十w就够了。专业的音箱的指标会有下面几个。
      灵敏度1w@1m,额定功率和峰值功率。额定功率比如说是1000w(AES标准),那么说明这个音箱可以在1000w的功率下连续工作2小时不会烧毁。那么峰值功率就是这个音箱能够承受短时间内最大的功率值。这个值是额定功率的2-4倍左右,值越大说明这个音箱的扬声器质量越好。
      并不是说功率要搭配多少比例才合适,功放肯定是越大越好,越大的功放输出的电压越高,对线圈的控制力也越好。搭配的比例只能按照性价比来选择。如果你超有钱,那么就买最大的功放。如果你一般有钱,2倍于额定功率的功放就是最佳选择。如果你是屌丝,就按你需要的音量算出需要的功率然后x2,选择功放就好了。
      在物理量上3dB的声压级在听觉上也是一倍。

    一***

  • 100W*2的就可以了。惠威的音箱比较容易推动,20W都可以推,只是没发挥其本质。所以说100W就足够了。你想买个五百价位,我觉得你应该去买个二手的。新的功放都在1000以上,再说即使可以买到,我可以肯定的说那是个杂牌的,质量还不如二手的。二手你可以选择湖山、天逸、八达等牌子。买的时候注意看看,看有没有拆开过。是否有修过的痕迹。

    当***