京剧的欣赏包括哪些方面?

好评回答
      要做一名京剧的知音,就要知道自己在剧场时,要欣赏哪些内容,否则,虽 然台上让人眼花療乱,台下的人却已昏昏然。具体地讲,京剧的欣赏包括以下几 个方面:(1) “唱、念、做、打”是京剧欣赏中最主要的部分传统京剧是“有言必歌、有动必舞”,因此唱又在以上四项表演形式中占有 主要地位。
      京剧的唱腔非常丰富,但主要以“西皮”、“二黄”为主要声腔。“西 皮”的腔调高亢、明快、爽朗、流畅,旋律的起伏比较大,宜于表现慷慨激昂的 情绪;“二黄”的声调平和、稳重、深沉、浑厚,旋律较平稳,多用于表现愤慨、 忧伤的情绪。另外,京剧中的“生、旦、净、丑”几大行当及下分的若干小行, 其唱腔为符合人物性格,是各不相同的。
      如果我们对各种唱腔细细品味,会发现 它们是非常优美而富于韵味的。京剧中的“念”,不像生活中说话那么简单。它讲究念得字清句明,层次有 序;要念得富于节奏感和韵律感,给人以美的享受。同时还要通过抑扬顿挫、轻 重疾徐的艺术处理,充分表达剧中人物的思想感情。
      所谓“做”,是指演员为表达人物思想、刻画人物性格,在舞台一上表演时 所运用的舞蹈动作和静止亮相的“身段”(即舞蹈化的形体动作)。京剧演员的“做”是经过程式化的,无论上场下场,举手投足都要给人以美感,使人留下深刻的印象。但演员的“做”既讲求美感,义不能脱离“像”,必须以现实生活为基础,不能夸张得不着边际。
      “打”是京剧舞台上表现战斗场面的表演手法。“打”也是用程式化的动作,真假结合。既表现出现场的打斗气氛,又要打出“美”来给观众看。“打”得好的演员,能打得惊险紧张、天衣无缝,产生强烈的艺术魅力。(2)对京剧脸谱的欣赏京剧中勾画脸谱的为“净”、“丑”两个行当,它并不是仅仪为了装饰美,更主要的是为了“寓褒贬、别善恶”,忠奸善恶各有其固定的脸谱,让人一目了然。
      如今,脸谱已逐渐成为一门独立的艺术,它那精细传神的构图可使观众获得赏心悦目的美。 (脸谱的造型有许多种,如“整脸“三块瓦儿”、“十字门儿”、“碎脸”、“神怪脸”等。脸的主色又代表人物的性格,如红色脸谱象征忠正耿直、有血性;黑色脸谱象征性格严肃、不苟言笑,同时又孔武有力、粗鲁莽撞;白色象征奸诈多疑;绿色象征骁勇暴躁等。
      (3)对服装的欣赏京剧演员在舞台演出所穿的服装,俗称“戏衣”,梨园术语叫“行头”。京剧中,不同行当、不同角色依据其身份地位,戏衣的穿着都各不相同,穿衣戴帽,都非常有讲究。京剧舞台上的戏衣是以明朝服饰为基础,融合了金、元、清各民族的服饰逐步发展起来的,因此服装品种繁多、色彩鲜艳,配上演员脸上的化装,非常和谐漂亮,给人以夺目的美感。
      (4)欣赏京剧的伴奏艺术京剧的锣鼓、京胡伴奏是颇具特色的。锣鼓以表演为中心,对于配合演员动作相当重要。它在表现剧情,制造气氛,夸张动作等方面都起着很大的作用。有时剧场中演员还未出场或者没有开腔,听着京胡奏鸣,台下便会爆发出热烈的掌声,这是观众在为京胡演奏者高超的技艺喝彩。
      (5)在欣赏京剧时应注意的问题欣赏京剧时,除了要遵守我们在有关戏剧欣赏的文章中提出的一些要求外, 还要注意一点:京剧中的喝彩。我们常常听到在演员精彩表演之时或之后,观众 席上爆发出一阵叫“好”声,这是京剧的一个特色。我们在欣赏京剧时要注意, 不能胡乱叫“好”,首先必须真正演得精彩,让人情不自禁;其次喝彩时必须把 握好时机。
      “唱、念”时要等到声腔告一段时,即一段唱腔刚结束的刹那喝彩; “做、打”一般是在演员亮相时喝彩,对于较长而又异常精彩的“做、打”,也可 到精彩处即喝彩。如果叫得不得当,便会贻笑大方。

    罗***