什么是冬季轮胎?有什么好处?

全部答案

  •   国内大部分人的概念中认为冬季轮胎就是雪地胎,这个概念是不全面的,国际上通用的标准就是适合低于7摄氏度温度下使用的轮胎。
    与夏季轮胎和全天候轮胎相比,冬季轮胎选用的配方不同因而材质相对较软,胎花纹沟相对更宽更深,可以在冰雪路面能够提供更强的抓地性和防滑性,保障低温状态下汽车在路面上的附着力,使其在冬季干冷、湿滑还是积雪的路面上都能提供更好的制动和操控等性能。
       根据路面防滑性能冬季轮胎分为锯齿状面轮胎、雪地轮胎和防滑钉轮胎三种规格。目前在国内除防滑钉轮胎不允许使用外(此轮胎会损坏路面),其他两种冬季轮胎均可以使用。 在设计方面,冬季轮胎的特别之处在于,除了刚才反复提到的轮胎花纹更多以外,冬季轮胎的花纹沟深度也要比一般全天候轮胎深,这样设计的好处就是可以增加排水量并且提高轮胎与地面的摩擦力。
       此外,冬季轮胎的胎肩都会设计成棱角状,这有别于一般的全天候轮胎,设计成有棱角的样子主要是加大轮胎与地面的接触,增大摩擦力,防止在冰雪路面驾驶的时候出现严重的侧滑情况。 。

    焌***