千层石、上水石的升值潜力和收藏方法?

好评回答
      千层石
    千层石,也称积层岩,产于河北省遵化市沙石峪村一带。千层石属于海相沉积的结晶白云岩,石质坚硬致密,外表有很薄的风化层,比较软;石上纹理清晰,多呈凹凸、平直状,具有一定的韵律,线条流畅,时有波折、起伏;颜色呈灰黑、灰白、灰、棕相间,其棕色稍显突,色泽与纹理比较协调,显得自然、光洁;造型奇特,变化多端,多有山形、台洞形等自然景观,亦有宝塔形、立柱形及人物、动物等形象,既有具象又有抽象,神韵秀丽静美、淡雅端庄。
      小者两三厘米,大者高一米以上。千层石可用于点缀园林、庭院,或作厅堂供石,也可制作盆景,具有较高的观赏价值。 沙石峪村位于遵化市东南20公里处,其千层石形成于距今12—13亿年的晚元古代蓟县纪,当时的砂岩、硅质岩、白云岩和铁、锰等物质海相沉积后,经地质构造运动,沧桑变迁,而成为如今的千层石。
       上水石 上水石,产于河北省邯郸市磁县、保定市易县等地。该石上水性能强,盆中蓄水后,顷刻可吸到顶端。石上可栽植野草、藓苔,青翠苍润,为制作盆景的佳石。 磁县地下的上水石蕴藏丰富,分布在京广铁路以西地区。此上水石系古苔藓虫化石,距今约有一亿三千万至一亿九千万年。
      石质坚硬,呈黄、褐、白等色,外形美观多姿,大部分呈管状、中空、条纹式,独具特色。易县上水石产于城西北16公里处的千佛山一带,山坡沟谷均有分布,属石灰岩,质地上乘。 。

    站***