中国的常规动力潜艇能发射核弹吗

中国的核动力潜艇能带几枚核弹

全部答案

  •   在我国的常规动力潜艇中,只有1艘可以携带和发射核导弹。即型号为“031”的200号潜艇。这艘潜艇是我国大连造船厂在苏联“高尔夫”(G级)潜艇的基础上仿制的,只造了这一艘。
      这种潜艇是我国仿制的第三种苏式潜艇,是根据1959年中苏的第二个海军技术援助协定,由苏联提供器材设备和图纸资料,并派专家指导建造的。
      大连造船厂于1960年开工装配建造。但不久后中苏关系破裂,苏方中断援助,撤走专家,并拒绝提供未到的材料、设备和潜射弹道导弹。在这种形势下,我国只好按图纸资料自行研制。幸好大部分器材设备已事前运到,因此大连造船厂仍能在1964年建成潜艇,1966年交付海军使用。
      由于设备和材料来源中断,所以“G”级潜艇建造仅一艘,而且建成后因配套的潜射弹道导弹没有研制出来,潜艇在很长时间里只能作训练使用。
      我国的“G”级常规导弹潜艇长98米,宽8。6米,高6。6米,水面排水量2300吨,水下排水量近3000吨,装有3台柴油机共6000马力和6台电动机,航速水面17节,水下13节,最大航程10000公里,战斗定员86人。
      这种潜艇本来装有三具苏式SS-N-5型潜射弹道导弹发射器,但我国研制的巨浪一型导弹的直径比苏式SS-N-5型导弹略大,因此这艘潜艇只装有2具导弹发射筒,而非苏式潜艇的3具导弹发射筒。此外,还装有533毫米的鱼雷发射管10具,可携带鱼雷30枚。

      随着我国的潜射导弹技术的提高和新型核动力弹道导弹潜艇的研制成功,这艘潜艇现在只是作为训练和试验使用。
      我国的核动力弹道导弹潜艇共有两种,即老式的092型和最新式的094型,分别能携带12枚和16枚核导弹。

    E***