第一种被人类驯化的是什么动物?对人类有什么帮助?

PS:越具体粤越好

好评回答
    狗是最早被人类驯化的动物。在我国,周代就有人开始驯养,距今至少3000多年。有一个神话故事说:远古时代,狗很想找到一个靠得住的朋友,永远和他生活在一起。它先找到了狼,发现狼怕豺,又去找豺,可豺又怕狗熊,狗又去找狗熊,结果熊怕人,狗认识到
    人的本领是最大的,便成为人的朋友。
    狗是人类很好的伴侣,但也是昂贵的伴侣,因为它们吃肉,然而人类却很乐意付出这个代价。人与狗的关系之所以能够持久,是因为狗具有特殊能力,它能够读懂人类的微妙示意。在这方面,狗似乎比人类最近的亲戚黑猩猩要聪明得多。
    狗对主人绝对服从忠诚。狗是食肉动物,但它即使跟着主人吃糠咽菜也绝对不愿意离开主人。当主人遇到危险或受攻击的时候,狗往往挺身而出,显示了它的赤诚。几千年来狗就是这样由人类的助手,变为极受人宠爱的伴侣。

    z***

其他答案

  • 羊是人类最早饲养的家畜。本来是狗最早,近来人类学家说,羊最早被驯化。驯化的山羊和绵羊后来通过中亚广泛分布于东亚。中原的仰韶文化和南方的河姆渡文化两大系统都极少发现羊的遗骸(河姆渡所谓“陶羊”为识者改定为陶狗),西北黄土高原的原始文化才逐渐“引进”并“容纳”羊,且与中原西徒的黍食农耕文化相融合,从此羊在中国文化里占重要地位。以装饰与造型艺术而言,羊牛有压倒犬系之势。

    一***