彩票的利弊有哪些?

好评回答
      第一,作为购买彩票,它体现出来的是一种投机心理,但同时又是一种投资行为。把投机跟投资两者融为一体,这意味着你在购买彩票的时候,要捕捉时机,根据你对彩票发行的一般的游戏规则的分析,还有历来在某一种彩票游戏适用当中的基本规律。据我的了解,彩民购买彩票也不是盲目的,他要分析信息,分析之后,总结出一种规律,从中可以捕捉到投资的时间点。
      时机抓住之后的情况下,要大胆,勇于投注,但同时意味着也要承担相应的风险,这是从彩票角度来理解。   第二,如果我们把彩票和赌博相比较来看,彩票的购买是比较保守的,因为彩票的基本规律,从理论上做总结的话,应当是安全原则大于风险原则,换句话说,第一位考虑到安全,然后再考虑勇于冒风险。
      比如,有的彩民总结了一些规律,认为你要购买彩票,不要把你全部的钱都搁在一只彩票上,而要进行风险的分散,这也构成了认购彩票的一个规律———彩票的购买比较注重战略。   第三,在世界范围内来讲,目前应当说有一百多个国家和地区都在发行彩票,而且,这些国家和地区发行彩票的主要目的都是用于社会公益事业,有些国家,还把彩票收入作为它的财政收入的来源之一;还有很多国家把彩票发行作为一种提供就业的机会,开辟一种新的行业。
      换句话说,彩票业除了它本身的集资功能以外,它还可以带动相关产业的发展。要发行彩票,那么首先要有印刷业,要印这个彩票,然后,要有运输业,要进行运输,再有,彩票的发行,离不开广告宣传,电视台、电台都会参与相关的行业,此外,在很多国家,彩票的发行可以带动旅游、邮电、住宿、餐饮这些行业的发展。
         当然,彩票业也有负面影响,彩票的发行很容易会刺激社会公众投机的心理,甚至铤而走险。不可否认,彩票的发行也刺激了一种犯罪心理。如果不能正确处理,显然会导致社会不安定因素。因此,我考虑,对彩票业应该提倡兴利除弊,引导发挥它的优点,同时又要用立法的手段、相关的监管手段来减弱甚至是消除它的弊端。

    1***

其他答案