崔字把上边的山换成羽再左加个日字旁是什么字?

全部答案

  •   《高级汉语大词典》
    曜 yào
    (形声。从日,翟(dí声。本义:日光)
    同本义 [sunlight]
    曜,耀也,光明照耀也。――《释名·释天》
    日出有曜。
      ――《诗·桧风·羔裘》
    又如:光曜
    日、月、星都叫曜,日、月和火、水、木、金、土五星合称七曜,旧时分别用来称一个星期的七天 [names of days of weeks assigned to sun,moon and the planets]。
      如:日曜日;月曜日;火曜日
    【词性变化】
    曜 yào
    照耀 [shine]
    扬晖吐火,曜野蔽泽。――王粲《羽猎赋》
    又如:曜煜(辉耀);曜仪(闪耀;光辉的仪容)
    炫耀;显示 [show off]
    若无越,则吾何以春秋耀吾军士?――《国语》
    又如:曜甲(炫耀武力);曜名(显耀名声);曜兵(曜武。
      炫耀武力);曜威(整饬军旅,炫耀武力)
    《国际标准汉字大词典》
    曜 yào ㄧㄠˋ
    照耀;明亮:“日出有~”。
    日、月、星均称“曜”,日、月、火、水、木、金、土七个星合称“七曜”,旧时分别用来称一个星期的七天,如“日曜日”是星期日,“月曜日”是星期一,其余依次类推。

    郑码:KYYN,U:66DC,GBK:EAD7
    笔画数:18,部首:日,笔顺编号:251154154132411121。

    遗***