建筑企业如何确认插收入与成本?

  建筑施工企业有时一项工程需要干一两年,每个月会发生成本费用,但是结算并没有下来,书本上说按完工百分比法来确认收入结转成本,实际工作中是如何确认收入与结转成本的呢,我还听说有的企业按实际收的钱确认收入,按实际发生的成本确认成本,不知实际是该怎么办?谢谢

好评回答
    一、在实际工作中,大多数建筑施工企业都是在工程完工结算后确认收入和成本的。
    二、帐务处理
    1、收入的确认结转
    (1)收到工程款时
    借:银行存款
    贷:预收帐款
    (2)工程完结算后,结转收入
    借:预收帐款
    贷:工程结算收入
    (3)同时,将收入结转到利润中
    借:工程结算收入
    贷:本年利润
    2、成本的确认及结转
    (1)工程发生的材料费、人工费、机械使用费、其它直接费支出时
    借:工程施工
    贷:银行存款、应付工资等科目
    (2)工程完工结算后
    借:工程结算成本
    贷:工程施工
    (3)同时,将成本结转到利润中
    借:本年利润
    贷:工程结算成本
    2009-03-21 11:09 补充问题
    如果每个月末不确认收入的话那么平常不全是亏损了吗?我还是有点不明白,谢谢各位!
    由于建筑行业施工周期长,与其他行业不同,实际工作中,收入和成本的结转都是在完工结算后。

    G***

其他答案

  • 按建造合同准则施工企业在资产负债表日(一般指12月31日)和工程竣工时,按完工百分比法估计计算或确定合同收入和合同成本。采用《施工企业会计制度》核算的,基本与工业企业会计核算差不多,期末计算收入,结转成本,但会计科目名称不一样。你们企业如何进行施工核算,就要看采取的核算形式。另为会计确认收入与税法确认营业额或收入有所不同,但纳税应与税法保持一致,否则可能被罚。会计确认收入与税法确认收入都采用权责发生制,而不是收付实现制。

    苏***