清朝官服中的补服都是什么动物?

全部答案

  •   封建王朝的衣冠之治集中体现在官服上,这在清代又称补服,就是在褂子的前胸后背各缀一块布称为补子,绣上不同的飞禽走兽,以表示官职的差别和道德含义,‘补子’的图案根据官员级别的不同也都是不一样的。 所谓补服,是指明、清凡装饰有“补子”的官服,称为补服,也称为“补褂”。
      前后各缀有一块补子,形式比袍短又类似褂,但是比褂还要长,其袖端平,对襟,所以又名“外褂”、“外套”,在清代官服中是穿用场合最多,时间最长的一种,而表示官阶差异最明显的地方,就是文官绣有文禽、武将绣有猛兽纹饰的“补子”。 明代和清代“补子”的差别,除了部分动物不同外,就是明代的“补子”前后都一样,而清代的“补”前面的部分是将其图案分成两半。
      清代官制设置严谨、细密。无论文官、武将均设置九品十八级,也就是所谓的“正”、“从”。 补服的由来 雍正三年(1725)三月七日,当天津卫正式设立321年以后,清王朝为了适应天津不断地发展,将天津三卫合并,改为天津州,归河间府管辖,从此天津迈出了成为中国最重要城市之一的第一步。
      由此,天津由一个军事重镇逐渐向一个行政区划转变。也许这对当时的老百姓并不会有什么影响,但对当时天津的官员,可以说是发生了一个很大的变化,管理天津的 官员“升职”了。 每一块‘补子’的样子都是不同的,根据当时记载,天津设州后,最高的行政官员是一名‘知州’。
      根据清朝的官制,这员官员的‘行政级别’就是五品,或者是从五品。五品官员的‘补子’上面绣着一种名叫白鹇的禽类,在前胸的是由两片拼在一起,后胸是一块整片的。这是因为清朝穿的是对襟衣服,就是咱们现在的衣服一样,在前面有纽扣,所以前胸的‘补子’是由两片组成。
      “补子”质地极为坚硬,并不像普通布比较柔软。清朝初、中期的补子,制作时的彩线外全都包裹着一层薄薄的黄金或白银,制作完成后,整个补子会比较硬。但到了清朝晚期,补子基本都是用普通的刺绣线来完成的,质地就比较柔软,但保存极为不便,容易掉丝、脱丝。清朝时期的官服都是由‘江南织造局’来完成制作的,一般的裁缝是不能制作官服的。
      线外包金银的叫做平金绣,在夏服上用的叫戳纱绣,只用彩线而线外不包金银的叫彩绣,还有打籽绣等多种方式。 “补服”的质地就好像现在的纱布,网眼状。分左右两片,缝在第二和第四个纽扣中间,官服颜色为石青色,衣服的布料在制作时加入了暗花,呈团状均匀分布在衣服上。
      而现在的电视我们经常看到清朝的官员们穿着颜色不同的官服,红的绿的色彩斑斓。其实在当时,清代的官服上自皇帝,下自九品芝麻官,都是同一种颜色。总的表现是由蓝色向石青色逐渐过渡,到了乾隆年间,补服被明确规定,只能使用石青色,一直被沿用到清末。电视剧里有些官服中出现红绿色的情况在当时是绝对不可能的。
       到了清朝后期,因为封建政府的腐败无能,国库空虚,补子也从原来的彩线包金的平金绣,改成了彩绣,金银已经很少用于补子上了。 一品文官仙鹤补子 二品文官锦鸡补服 三品文官孔雀补服 四品文官鸳鸯补服 五品文官白鹇补服 六品文官鹭鸶补服 七品文官鸂鶒补服 八品文官鹌鹑补服 九品文官蓝雀补服 獬豸神兽,专司辨别忠奸,为都御史官服补子 清朝补服 - 文官武官绣禽兽 衣冠禽兽由此来 天津由卫改州,其实就是从军事区划改成行政区划,对老百姓没有什么影响,只是对在天津任职的官员从级别上有一些更改。
      由卫进州,变化最大的就是官员的级别了。“衣冠禽兽”这个词据说就是根据官服来的,因为当时的官服文官‘补子’的图案是禽类,而武官的图案是兽类,老百姓管穿着官服不给百姓办实事的官员叫‘衣冠禽兽’。当然了,这种说法虽不足为据,但却生动地说明了官服上的特点。
      ‘补子’的图案不同,官员的级别也就分出来了。” 补子上除了有飞禽走兽外,还绣有海水和岩石的图案,寓意“海水江崖,江山永固”的意思,是封建皇帝想永远把人们置于自己统治之下的表示。 一品武职麒麟补服 二品武职狮子补服 三品武职豹补服 四品武职虎补服 五品武职熊罴补服 六品武职彪补服 七、八品武职犀牛补服 九品武职海马补服。

    U***