七月流火中的流火是什么意思?

好评回答
       7月12日,人大校长纪宝成在欢迎新党主席郁慕明在中国人民大学逸夫会议中心发表演讲时说的一段话,成了纪校长不懂诗经的笑料。他的原话是这样的:“七月流火,但充满热情的岂止是天气,今天我们中国人民大学的师生以火一般的热情在这里欢迎郁慕明先生一行。
      ” 七月流火,最早见于诗经幽风的一首诗《七月》,这是一首有名的诗。据说几百年前,“七月流火”的解释是比喻天气较热的。但是大家知道周代时,阴历七月,相当于现在的阴历八月,天气应该不热了。于是,上世纪七十年代,有一名懂天文的历史学家,作了新了解释。
      说是“火”说的是指“大火星” 这“大火星”现在的学名叫“天蝎座α星”。它是一颗超巨星球,体积相当于太阳的3000万倍。夏季,我们面向南方,在“天蝎座”里会看到一颗火红的亮 星,那就是“大火星”,又叫“心宿二”,属东方苍龙七宿的心宿,用来确定季节的。
      古人早就注意到每当春耕时的傍晚“大火”都出现在东方的天空。传说在 4000多年前颛顼时,就设立了一个叫“火正”的官职专门负责观测这颗“大火”星,以确定季节。      这样,七月流火有了新的解释,随着季节变化而星移斗转,到了夏历的七月,当大火星渐向西下的时候,该到秋凉了。
       但是我认为这个解释中的“流”的用法,还是值得怀疑的。比如在流星中“流”指没有固定方向地移动。如果“火”指大火星,这个大火星可不是没有固定方向的移动啊! 实际上,诗经的“七月流火”并没有作为一个约成俗成的成语用于现代社会。而且用于现代社会,又面临着是面对现实,还是束之高阁的问题。
       如果按诗经,七月流火指天凉下来了,现实中毫无意义。初秋时节,己是阳历九月了,用七月流火来容易,很不习惯。实际上,七月流火,作一新解,应用于现在的阳历,倒是十分好解。阳历七月,是一年中最热的时节,空气中就像有流动的火一样,热得让人无处躲藏。
      而这样的解释,实际上己被大多数人接受。 纪校长不至于傻到7月12日是阴历六月初七,硬要说成是阴历七月吧。很显然,纪校长也是赞成用阳历来解“七月流火”的。 至于大陆这样用了,就有一个颇有古典文学底韵的台湾人能否接受了。所以,还是先在大陆统一一下用法吧。
      在两岸交流时,还是复古的好。这种两岸有争议的词,还是少用为宜。 详细看 。

    P***

其他答案

  •
    “七月流火”正解
    每到夏日,总能见到一些报刊上形容酷热的文字———“七月流火”或者由兹而来的“流火”。初次读,因其误用,颇觉怪异;再而三,习以为常,也就见怪不怪了。偶同一位朋友谈起,这位朋友是一家大报的编审,便说,写出来不是很有益处吗?我问,“票”一回语文教师么?这是本文的一点由头。
       “七月流火”并非生典。即使写文章的作者没有读过中文系,审文章的编辑也该有中文系或与之同等的学历吧?大一的文学史不可能不讲《诗经》,讲《诗经》不可不讲《豳风·七月》,而这首诗的第一句便是“七月流火”!倘或忘却,无妨翻翻资料。《辞源》上说,“火,星名,或称大火星,即心宿(读xiu去声———郭注)。
      夏历五月黄昏,火见于正南方,方向最正而位置最高,夏历七月的黄昏,星的位置由中天逐渐西降,知暑渐退而秋将至。《文选》晋潘安仁(岳)《秋兴赋》:‘听离鸿之晨吟兮,望流火之余景。’”《辞海》则援引了孔颖达正义:“于七月之中有西流者,是火之星也,知是将寒之渐。
      ”余冠英在《诗经选译》中译为“七月火星向西沉”。这个火星,大火星,心宿,也称商星,二十八宿之一,青龙七宿之第五宿,现代天文学称作天蝎座。 。

    白***

  • 流火是一颗星,这是常识。

    改***