残损人民币兑换的一些疑问

银行有兑换残损人民币的义务吗?什么情况兑换全额什么情况兑换半额

全部答案

  •   按中国人民银行的规定,银行是有义务兑换残币的:
    全额兑换规定
    凡残缺人民币属于下列情况之一的办理人民币存取款业务的金融机构应向持有人照全额兑换:
    1、票面残缺超过五分之一,其余部分的图案,文字能照原样连接的。

    2、票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色,但能辨别真假,票面完整或残缺不超过五分之一,票面其余部分的图案、文字能照原样连接的。
    3、在流通过程中磨擦受到损伤的硬币,能辨别正,背面图案或数字的。
    原面额半数兑换规定
    票面残缺五分之一以上至二分之一,其余部分的图案文字能照原样连接的残缺人民币,办理人民币存取款业务的金融机构应残缺人民币向持有人照原面额半数兑换。

    不予兑换规定
    凡残缺人民币属于下列情况之一的不予兑换:
    1、票面残缺二分之一以上的。
    2、票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色不能辨别真假的。
    3、故意挖补、涂改、剪贴、拼凑、揭去一面的。

    <中华人民共和国人民币管理条例>第二十二条明文规定:办理人民币存取款业务的金融机构应当按照中国人民银行的规定,无偿为公众兑换残缺\污损的人民币,挑剔残缺\污损的人民币,并将其交存当地中国人民银行.
     一般办理残损人民币兑换的步逐是,首先在当地人民银行货币金银部门(原货币发行部门)鉴定,由该部门加盖"全额"或者"半额"的戳记 然后前往任意一家办理人民币存取款业务的金融机构兑换
     金融机构如果胆敢拒绝兑换,向当地人民银行分支机构投诉,根据<人民币管理条例>人民银行将对拒绝办理残缺人民币兑换业务的机构给予警告,并处1000元以上5000元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予纪律处分.
     人民银行的口号是:情系社会,服务人民!。

    飘***