关于单反相机镜头的问题?

单反套机的套装镜头基本都是
18-55mm f3.5-5.6
18-70mm F3.5-5.6
14-42mm f3.5-5.6
普通数据相机的镜头都是3倍、5倍、12倍变焦等,但是都说标准和望远是40cm-无穷远。

像这种普通DC不用变焦,拍出来的照片1000米远的上山树叶或房屋的砖都能看清楚,甚至在电脑里面可以看到砖是多少匹和树叶多少张,都不模糊。
单反的这些镜头也能无穷远吗?以前我用胶片单反用了一次,不管是自动对焦还是手动,反正近的可以清楚,超过500米都模糊了。以前300万像素的DC500米外都清晰。

好评回答
    变焦多少倍是卡片相机的参数,而单反镜头都是按焦距算的。其实一个道理,按你上面提到的镜头举例:14-42mm 镜头,42/14=3 其实也就是3倍变焦。
    不论是DC相机,还是单反相机,远景是否清晰不能说明镜头怎样,因为这是技术原因。(远景)清晰度和光圈大小是息息相关的。光圈越小,远景越清晰。
    衡量一个相机好坏,不是照片是否清晰,而是成像质量如何。能不能清晰完全是技术问题

    大***

其他答案

  • 焦距和成像质量没有任何关系的。18-55mm 的焦距只决定你的镜头在使用这么大的感光面积下可视角度是多少,其它什么也决定不了,DC的镜头的几倍变焦是同一个意思,只是说法不同而已。
    照片在无限远是否清晰主要取决于:镜头解像度;调焦机构(是否在无限远合焦)。
    如果镜头质量不好,本身分辨率就差,那么照片可想而己。如果镜头本身很好,但是调焦机构存在误差(单反的通病),无限远无法合焦,那么远处不清楚就是很自然的事情了。DC由于结构关系调焦精度是优于单反的。
    PS:镜头尺寸越小,加工难度越低,成品率越高。

    z***

  • 普通DC实质上也在变焦的.单反套装镜头一般说来比普通DC的镜头好,你说的拍得模糊是对焦不够精确,你只要把焦距调到最远处,保证超过500米处也清楚.还有一个是景深的问题,因单反镜头的光圈大,景深短,所以只是在景深距离内比较清楚,超过则模糊了.你要追求大景深,即远近都清楚,给你一个法宝,架超三脚架,把光圈调到最小(数值最大的如22等),肯定比普通DC清楚的范围更广,保证近的和远的超过500米也清楚.

    感***