这样理解对焦和变焦对吗?

1、被拍主体画像通过镜头形成焦平面,如果正好与胶片或CCD吻合,对焦就成功了。但不吻合时,就要对焦(或叫调焦)。老相机是靠移动镜头(暗盒伸缩)完成的,而135单反(包括数码机)是靠对焦环伸缩后组镜头完成的。卡片相机似乎也是改变内焦头完成的。
2、单反相机和卡片机完成对焦后(无论是手动或是自动),有时还要改变焦距,以获得适中的画像,这时镜头就要使用变焦功能。这是移动的是镜头的光心,焦点(焦平面)位置并不改变,还继续与胶片或CCD吻合,所以变焦后,不必再对焦。
以上理解的对吗?请行家指点。

好评回答
    1、这样理解是正确的
    2、单反相机和卡片机完成对焦后,有时还要改变焦距,以获得适中的画像,这时镜头就要使用变焦功能。就是移动镜头,使焦点(焦平面)位置产生了微小的变化,即变焦后镜头中间的镜片移动了,即物象与焦点产生了位移。为了照片更加清晰,要再次进行精确对焦。 现在的照相机都能进行自动对焦了,不必进行繁琐的操作。
    祝你快乐!

    司***