有关月亮的名称?

全部答案

  •   玉兔(著意登楼瞻玉兔,何人张幕遮银阙——辛弃疾)
    夜光(夜光何德,死则又育?——屈原)
    素娥(素娥即月亮之别称——《幼学琼林》)
    冰轮(玉钩定谁挂,冰轮了无辙——陆游)
    玉轮(玉轮轧露湿团光,鸾相逢桂香陌——李贺)
    玉蟾(凉宵烟霭外,三五玉蟾秋——方干)
    桂魄(桂魄飞来光射处,冷浸一天秋碧——苏轼)
    蟾蜍(闽国扬帆去,蟾蜍亏复团——贾岛)
    顾兔(阳乌未出谷,顾兔半藏身——李白)婵娟(但愿人长久,千里共婵娟——苏轼)
    此外,月球还有许多别致的雅号,如玉弓、玉桂、玉盘、玉钩、玉镜、冰镜、广寒宫、嫦娥、玉羊等。

    外国人对月亮的称呼:古叙利亚人称月亮为“阿斯泰罗”女神;古罗马人称月亮为“狄安娜”女神;古希腊人称月亮为“阿尔忒弥斯”女神。

    午***