我省近几年在传承中原文化的同时?

我省近几年在传承中原文化的同时,又有哪些文化创新?请你列举三例

全部答案

  •   为什么要建设华夏历史文明传承创新区,或者说建设华夏历史文明传承创新区具有什么样的意义,也是我们要回答的主要问题。我们认为,推进华夏历史文明传承创新区建设,对于建设中原经济区,实现中原崛起,具有重要的现实意义和长远的战略意义。
    1、有利于社会主义文化大发展大繁荣。
      中原传统文化固有的“有容乃大”的包容精神,“自强不息”的奋斗精神,“和而不同”的共生精神,“精忠报国”的爱国精神,“中庸兼爱”的宽厚精神,“恋家念祖”的内聚精神,是建设社会主义核心价值体系的文化基础,也是有中国特色社会主义根基所在。以根文化为代表的中原文化对于增强海内外同胞的向心力、提高中华民族的凝聚力和认同感、推动两岸关系和平发展具有不可替代的作用。
      建设华夏历史文明传承创新区,对有效吸收海内各方面的积极力量,推动社会主义文化大发展大繁荣是极大的促进。 2、、有利于传承与弘扬中华优秀传统文化。以河南为主体的中原地区是中华民族的摇篮和血脉之根,是华夏历史文明的重要发祥地和核心地带。这里孕育和产生的众多思想学说,铸就了中华传统文化的灵魂,深刻影响着中华民族精神的形成。
      建设华夏历史文明传承创新区,有利于挖掘吸收中原文化精髓,传承中国优秀传统文化,充分发挥中原地区华夏文明之源、中华民族之根的优势,在促进祖国统一和中华民族伟大复兴中发挥巨大作用。 3、有利于发挥和增强文化对经济社会的推动力。建设中原经济区,实现跨越式发展,走在中部崛起前列,为全国大局做出更大贡献,河南必须发挥得天独厚的文化传承和丰厚的文化资源优势。
      近年来,河南坚持实施文化强省战略,大力推进文化体制改革、文化事业和文化产业发展,文化实力和影响力稳步增强。全省文化产业增加值年均增长超过GDP增长速度,河南历史文化助推河南旅游每年以25%的增长速度快速发展。积极探索历史文化资源保护、开发、利用的新思路、新途径、新方法,推动资源优势向产业优势转移,打造一批具有国际影响的文化品牌,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。
      把河南建设成为全国文化综合改革示范区,可以带动中原经济区产业结构、经济结构调整、优化、升级。 4、有利于提升中原文化的软实力。河南文化资源丰富厚重,是最具竞争力的资源优势之一,是建设中原经济区的强大精神动力。中原文化是中华文化的正根、正道、正宗、正统,这种绵延数千年、生生不息的人文精神,滋养了河南人勤劳、朴实、肯干、厚道的民风,造就了河南人普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆的形象,形成了河南人包容、宽容、和谐、和睦的良好氛围,铸就了河南大气、正气、平实的良好品格。
      建设华夏历史文明传承创新区,提高中原文化传播力和影响力,增强河南发展的软实力和支撑力,推动中原文化走向世界,为中原经济区建设提供强大的精神动力。 5、有利于促进社会和谐发展。中原历史文化蕴含着以和为贵、和而不同、和以处众、内和外顺等丰富的和谐思想,是构建和谐中原的精神源泉。
      建设华夏历史文明传承创新区,有利于传播和谐文化、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,构建符合传统美德和时代要求的道德和行为规范,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态,大力倡导敬业诚信、创新创业、劳动致富、团结互助的社会风尚,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气,营造社会和谐人人参与、和谐社会人人共享的社会氛围。

    郭***