一,形容一辈子只有一个老婆的成语?二、形容一个做坏事和根着别人做坏事分别是哪两个成语?三、形容两...

一,形容一辈子只有一个老婆的成语?二、形容一个做坏事和根着别人做坏事分别是哪两个成语?三、形容两个人有缘和无缘分别哪两个成语(四子成语)四,得过且过近以词?谢谢,以上如知道一个也请支持

全部答案

  •   一、白头偕老、白首偕老、至死靡它

    白头偕老
    释 义 白头:头发白;偕:共同。夫妻共同生活到老。白头偕老,又可说成“白首偕老”。
    夫妻相亲相爱,共同生活一辈子。
      用来颂扬爱情专一,忠贞不渝的夫妻生活。   反映了人们对美满婚姻的追求和向往。
    至死靡它
    释义 至:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,至死不变。现也形容立场坚定。

    二、1。
       无恶不作、为非作歹、胡作非为、 妄作胡为、作恶多端
    2。 狼狈为奸、同流合污、同恶相济

    无恶不作
    【解释】:没有哪件坏事不干的。指干尽了坏事。

    为非作歹
    【解释】:为、作:做; 非、歹:坏事。做种种坏事。
    胡作非为
    【解释】:非为:干坏事。不顾法纪,不讲道理,毫无顾忌地做坏事。
    妄作胡为
    【解释】:不顾法纪或舆论,毫无顾忌地做坏事。

    作恶多端
    【解释】:作恶:做坏事。做了许多坏事。指罪恶累累。
    狼狈为奸
    【解释】:狼狈:狼和狈一同出外伤害牲畜,狼用前腿,狈用后腿,既跑得快,又能爬高。
      比喻互相勾结干坏事。
    同流合污
    【解释】:同:一起。流:流俗。污:不好的。思想、言行与恶劣的风气、污浊的世道相合。多指跟着坏人一起做坏事。
    同恶相济
    【解释】:同恶:共同作恶的人;济:助。
      坏人互相勾结,共同作恶。

    三、1。缘定三生 天赐良缘(天假因缘 天付良缘 天假良缘 ) 不解之缘 金玉良缘 千里姻缘 三世姻缘 有情人投缘:一见倾心 一见钟情 心有灵犀
    2。
      命薄缘悭、

    四,得过且过近义词:马马虎虎、苟且偷生、听天由命、敷衍了事。

    李***