“洞庭鱼米乡”仅止鱼米香吗?

全部答案

  •
    岳阳位处洞庭湖畔,各种资源都较丰富,自古便是洞庭湖平原和江汉平原的物资集散地。由于水资源丰富,土地肥沃,适应
    各种农作物生长,“湖广熟,天下足”,洞庭湖区域起的作用很大。
    这里是芦苇繁殖生长的主要地区,其中又以华容、岳阳等地 最为丰富,年产量50多万吨,居全国首位,供省内外造纸工业 生产各种用纸。
       洞庭湖所产鳜鱼(桂鱼),肉质洁白,细嫩而刺少脂多,味 极鲜美。清光绪《巴陵县志》载有“鳜鱼以洞庭湖者为最”一 说,洞庭湖鳜鱼不单蛋白质和脂肪超过一般鱼类,钙、磷、铁及 其维生素含量较高。 鳊鱼和财鱼亦为洞庭特产,后者是国家出口的重要商品。
      鳊 鱼即毛泽东诗词中的“武昌鱼”,肉鲜味美,素来为宴席上的佳 肴。三国吴王孙暗要从建业迁都武昌,百姓怨声载道,表示“宁饮 建业(南京)7JC,不食武昌鱼”,看来“武昌鱼”早就很有名气。 财鱼为肉食性鱼类,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物等,肉 质白嫩,多制作干熘鱼片。
      财鱼还是一味良药,食其汤肉,有去 淤生肌、滋补养血、催乳调神、通气消肿以及利尿等功能,三湘 人很早便用其作为手术后或分娩后的优良补品。 洞庭银鱼是洞庭名贵水产,其身体纤细,头细嘴尖腹扁,无 鳞而体色透明呈银白色,故有银鱼之称。银鱼肉嫩而味美,既可 加辅佐之料炒作,亦可“作羹食,宽中健胃”且味美无比。
       君山银针是君山名茶,清代《巴陵县志》即载“邕湖诸山 旧产茶,谓邕湖茶,君山茶乃邕湖茶中最名贵者”一说。 除此而外,岳州扇为我国三大名扇之一,君山金龟为举世珍 稀之物,白鳍豚和中华鍀惟洞庭湖为故乡,洞庭野鸭规模之大蔚 为壮观。 岳阳隋唐时就设窑烧瓷,其瓷称岳州瓷。
      岳州青瓷胎较薄较 轻,胎色有米黄、灰白、砖红多种,釉薄质细而分青绿、米黄、 豆绿、银白多种色泽,玻璃质感强。其器物造型周正,纹饰丰富多彩,为六大名瓷之一。

    n***