我国建立经济特区的背景是什么?

我国建立经济特区的背景是什么?十一届三中全会的召开?还是对外开放的政策实行?还是什么?

全部答案

  • 这两个原因都有的,现有十一届三中全会的召开,继而实行对外开放。

    新***

  • 其实你说的两个都可以成为它的背景,文革后十一届三中全会召开,中国开始实行改革开放

    Z***

  • 十一届三中全会的召开是基础 会议作出了以经济建设为中心的决定 所以实行对外开放国策 九三年邓小平南巡讲话后正式划定经济特区

    O***

  • 国内经济濒于崩溃 急需对外开放

    可***

  • 中共十一届三中全会以来,中国突破封闭,国门徐徐打开,走出了一条梯次推进的开放之路。试办经济特区:1979年4月,邓小平提出试办经济特区的设想。同年7月,国务院批准广东、福建两省对外经济活动实行特殊政策,随后两省在深圳、珠海、汕头、厦门建起4个经济特区,成为我国最早对外开放的窗口。开放沿海14个港口城市和海南岛,开辟沿海经济开放区,沿边、沿江和内陆的开放。

    L***

  • “逃港”现象严重,能跑的都跑到香港去。邓小平在一次考察中,当时的省委书记请求增加兵力看守边防,调查之后才发现一河之隔,对面香港的工资是深圳这边的工资的一百倍左右。然后就考虑在宝安县划一快地方出来,照搬香港的模式,提供特殊的政策支持,看能不能成功

    C***