火灾的扑救方法有那些种?

全部答案

  •   《中华人民共和国消防法》规定:任何单位和个人在发现火警的时候,都应当迅速准确的报警,并积极参加扑救。起火单位必须及时组织力量,扑救火灾。临近单位应当积极支援,消防队接到报警后,必须速到火场,及时扑救。明确地提出了把必须及时扑救火灾的责任落实到单位这个关键问题。

    一、及时组织力量扑救火灾。扑救火灾要争取灭早、灭小、灭了,将火灾扑灭在初起阶段。
    1 要认真制定通信机房和生产场地扑救火灾的预案,明确一旦失火时各机房、各岗位应采取的紧急措施,避免遇火慌乱,贻误战机。

    2 建筑物在起火的5-7分钟内是及时扑灭初期火灾的最有利时机。要求单位的领导能在发现起火的5-7分钟内组织好职工进行扑救火灾工作。
    3 通信机房、重要场地要安装火灾自动报警装置,同时,加强落实值班巡逻责任,争取早发现火警,必须做到:
    (1)有警必报
    (2)牢记报警电话号码:119,牢记报警电话的位置
    (3)掌握报警的内容和程序:做到镇定,说明单位、地址、电话号码、燃烧部位、燃烧物的性能,并派人到路口迎接消防车

    4、灭火。
      首先查明火情和火势发展蔓延的途径。方法是:三查三看五定。三查就是查火场是否有人被困,二查燃烧什么物质,三查从哪里进火场最近。看肯定就是一看火烟定方向、定火势、定性质,二看建筑定结构、定通路,三看环境定重点、定战力、定路线,然后迅速果断确定灭火策略:
    (1)室内火灾,内攻近战。

    (2) 楼房火灾,分层截击。
    (3) 上层火灾,下层设防。
    (4) 低层房屋火灾,邻近高层楼房设防。
    (5)成片火灾,下风、高处设防。
    (6)金属砖木建筑结构楼房着火,预防全幢忽然起火。
      战斗力的分配上要做到:灭火救人同步进行;灭火部分要把主力用于直接灭火上,同时以小部分力量在可能蔓延的地方设防,以防止火势蔓延;当火势已经扩大,就应以主力用于堵截火势方面或可能造成更大灾害方面。
    5 组织专职、义务消防队使用固定灭火装置和灭火器灭火。

    (1)喷射水流,应把水流喷射到火焰根部,即把水流喷射到燃烧物体上,不要喷射到火焰上,在看不见火焰的情况下,不要盲目射水,要根据火场燃烧的情况及时变换射流。
    (2)喷射泡沫,使用泡沫扑灭液体火灾,不宜直接喷射到火焰上面,而要从近处开始,左右两侧同时喷射,遂步向火场深处推进。

    (3)喷射干粉、1211,应对准火焰的根部平行喷射,如果燃烧区火焰的面积较大,可将干粉、1211停在距火源5米的距离的上风或侧上风的位置,操纵干粉、1211向左右两侧稍微平行摆动,使灭火剂完全覆盖燃烧区;向有遮蔽物质的燃烧物体喷射干粉、1211,应居高临下,否则不易扑灭。

    6 扑救火灾,首先要切断火场电源,但有时为了争取时间,在火灾初起阶段时可带电使用灭火器灭火,但在向火场射水时一定要先切断火场电源。
    二、对发生的火灾,要做到三不放过:原因和教训没有查清不放过,整改措施不落实不放过,有关责任者不及时处理不放过。

    问***