俄罗斯海军实力如何?

 昨日新闻报道,俄罗斯军舰进入地中海,这在几十年来尚属首次,给周边国家和世界各国敲醒了警钟。那么,谁能对俄罗斯的海军实力进行一番全景式的介绍?

全部答案

  •   俄罗斯海军(俄语:ВоенноМорскойФлот)是俄罗斯联邦武装力量中的海军部分。俄罗斯海军的船只的国际编号为RFS(RussianFederationShip,“俄罗斯联邦船只”的缩写)。
    今天的俄罗斯海军源于苏联海军。
      1991年冷战结束后苏联解体,原苏联海军的舰船、武器装备和兵员大部分被俄罗斯海军接收,小部分被乌克兰和波罗的海三国接收。
    俄罗斯海军由北方舰队、太平洋舰队、黑海舰队、波罗的海舰队、里海区舰队(里海区舰队和其他四大舰队并无隶属关系,在规模上小很多)、海军航空兵、海军步兵(基本上等同于其他国家的海军陆战队,是多兵种合成的两栖登陆作战部队)和海岸炮兵组成。

    由于苏联解体和俄罗斯在90年代中期之前持续的经济低迷,俄罗斯海军的战斗力受到严重削弱。基本上没有新的舰艇服役,有限的资金仅被用于前苏联时期已经在进行的造舰计划。尽管如此,仍然有大批造舰项目因经费原因下马。现有装备的维护也是一个很大的问题。
      不少海军装备因缺乏有效的管理和维护而完善率不高,事故频发。
    最近,俄罗斯政府决心将俄罗斯海军作为一支战略力量来重整,其中包括的一项重要的组成部分就是持续升级海军的装备直至2015年。这一重整计划将在2015年之前至少升级更新海军中45%的装备。

    俄罗斯海军的编制:
    俄罗斯海军是一支合同制志愿兵和征兵制义务兵组成的混合式海军。2004年俄罗斯海军的编制规模有16万人(包括海军步兵)。2006年,IISS估计俄罗斯海军有142000人。
    俄罗斯海军拥有四支舰队和一支区舰队:
    北方舰队:司令部位于北莫尔斯克,其主要锚地在摩尔曼斯克周边。
      北方舰队是俄罗斯海军最庞大的舰队,2004年有55000名水兵。北方舰队拥有9艘战略导弹核潜艇,其中6艘处于封存状态。另有23艘战术潜艇:17艘攻击型核潜艇(SSN)和6艘柴电潜艇(SSK)。北方舰队拥有10艘水面战舰,包括“库兹涅佐夫苏联海军元帅号”,2艘基洛夫级巡洋舰,1艘光荣级巡洋舰,5艘无畏级驱逐舰,以及1艘现代级驱逐舰。
      北方舰队另有26艘近岸巡防舰只,18艘水雷舰艇,8艘两栖作战舰艇,和超过130艘后勤支援舰船。
    太平洋舰队:主要锚地是符拉迪沃斯托克和勘察加半岛上的彼得罗巴甫洛夫斯克。主要有22艘潜艇和6艘水面战舰。太平洋舰队有3艘战略导弹核潜艇,11艘攻击型核潜艇和8艘常规潜艇。
      主要的水面战舰是光荣级巡洋舰“瓦良格”号,现代级驱逐舰“快速”号和四艘无畏级驱逐舰。另有30艘近岸战斗舰艇,8艘水雷战舰艇,4艘两栖作战舰艇和57艘后勤和支援舰艇。
    黑海舰队:主要锚地有塞瓦斯托波尔地区的塞瓦斯托波尔,尤日纳亚和卡兰提纳亚。
      另有锚地位于新罗西斯克。黑海舰队拥有1艘基洛级潜艇,“阿尔罗萨”号。1艘光荣级巡洋舰,“莫斯科”号。1艘卡拉级巡洋舰,“刻赤”号。1艘卡辛级驱逐舰,“Сметливый”号。以及2艘克里瓦克级护卫舰。IISS评价其“该舰队的勤务状况相当的低”。
      这一原因主要是俄罗斯和乌克兰两国对黑海地区海军基地的使用权争端所导致的。
    波罗的海舰队:锚地主要在喀琅施塔得和波罗的斯克。波罗的海舰队有2艘基洛级潜艇,2艘现代级驱逐舰,2艘不惧级护卫舰,1艘克里瓦克级护卫舰,以及2艘20380型轻型护卫舰。
      另有26艘近岸战斗舰船,13艘水雷战舰船,5艘两栖作战舰船和约130后勤和支援舰只。
    里海区舰队:被部署在里海,司令部位于阿斯特拉罕,另有锚地在马哈奇卡拉。旗舰是猎豹级护卫舰,“鞑靼斯坦”号
    俄罗斯海军步兵
    俄罗斯海军步兵是俄罗斯联邦武装力量中的两栖作战力量,等同于其他国家军事力量中的“海军陆战队”。
      但是与其他国家的海军陆战队通常只进行两栖登陆作战不同,俄罗斯海军步兵还有伞降和直升机机降训练,也装备陆军的重型武器,以增强其运载,作战方式的多样化。
    俄军海军步兵包括太平洋舰队所属的第55师,以及北方舰队和波罗的海舰队所属的海军步兵独立旅,以及黑海舰队和里海区舰队的海军步兵独立团。

    俄罗斯海军航空兵:
    俄罗斯海军四大舰队都有附属的海军航空兵部队。规模比四大舰队小得多的里海区舰队虽然有海军航空兵部队,但是只有运输飞机和一些直升机。
    俄罗斯海军中战略地位比较重要的舰队,如北方舰队和太平洋舰队,拥有Tu-22M3Backfire-C轰炸机,可搭载超音速反舰导弹,以及远程轰炸机Tu-142Bear-F和中程轰炸机Il-38May。

    战略地位相对比较低的波罗的海舰队和黑海舰队,则只有Su-24FencerC/D和一些反潜/攻击直升机。而在湖泊中作战的里海区舰队,只有An-26运输机和Mi-8直升机,部分Ka-27、Ka-29和Mi-24武装直升机。

    转***