蚂蚁菜哪里有

蚂蚁菜哪里有,对补肾有什么功效,效果怎么样

好评回答
      蚂蚁菜又名马齿苋Machixian
    来源:浙江中医学院 | 字体: 放大 还原 缩小

    本品为常用中药。商品为马齿苋科植物马齿苋的干燥地上部分。
    [历史]
    本品始载于《蜀本草》。据《证类本草》苋实项下,陶弘景说:"今马苋别一种,布地生,实至微细,俗呼为马齿苋,亦可食,小酸……"。
      可见《蜀本草》之前,已对马齿苋有较明确认识。《图经本草》载:"马齿苋旧不著所出州土,今处处有之,虽名苋类,而苗叶与人苋辈都不相似,又名五行草,以其叶青、梗赤、花黄、根白、子黑也"。李时珍说:"马齿苋处处园野生之,柔茎布地,细细对生,六七月开细花,结小尖实,实中细子如葶苈状,人多采苗煮晒为蔬"。
      从《本草纲目》和《植物名实图考》的附图来看,与现今所用的马齿苋基本相同。 [原植物] 马齿苋 别名:蚂蚁菜、马苋菜(东北),马蛇子菜(辽宁、山西),长寿菜(北京),瓜子菜、马舌菜、蚂蚁菜(山东),马马菜、安乐菜、酱瓣头草(江苏),五行草(上海),马齿菜(河南),耐旱菜(江西),酸菜(福建),酸苋(浙江),马屎苋(贵州)。
       一年生草本,全株光滑无毛,肥厚,肉质多汁,高约30cm。茎圆柱形,下部平卧,上部斜生或直立,多分枝,常显紫色。叶互生或对生,叶柄极短,在节处有鳞片状附属体,叶肥厚,楔状矩圆形或倒卵形,长1。0~2。5cm,宽0。5~1。5cm,全缘,顶端圆或平截,有时微凹,上面深绿色,下面暗红色,侧脉不明显。
      花常3~5朵簇生于枝端,总苞片4~5,膜质;萼片2,小形,长约0。4cm,基部与子房合生;花瓣5,黄色,常呈倒心形,长约0。5cm;雄蕊8~12,基部合生;雌蕊1,子房半下位,卵形,1室,花柱较花丝短,柱头4~6深裂,线形。蒴果短圆锥形,长约0。
      5cm,棕色,盖裂;种子多数,黑色,细小,直径近1mm,表面密布细点。花期6~9月;果期7~10月。 生于田野、路旁及荒地,为田间主要杂草之一,耐旱,生活力强。 分布于全国各省、区。 [采制] 夏、秋季植株生长茂盛,花盛开时,选择晴天割取地上部分或拔取全草将根除去,洗净泥土,用开水略烫,取出晒干即得(不用开水烫,则不易晒干)。
      以秋季采的水分少,枝叶肥厚者质佳。 [药材及产销] 马齿苋Herba Portulacae 全国各地都有生产,多为自产自销。 [化学成份] 鲜品含去甲基肾上腺素(Nor-adrenaline)约0。25%;全草含左旋去甲基肾上腺素(l-nor-adrenaline)、多巴明(Dopamine,4-⑵-乙氨基-焦性儿茶酚)及多巴(Dopa,二羟基苯丙氨酸)。
      全草尚含维生素A、B1、B2、PP、C,胡萝卜素,钙、磷、铁盐,并认为以维生素A、C较丰富且维生素C含量可达30~35mg/100g;以及皂甙、鞣质、树脂、脂肪、脲素等。含有多种钾盐,如草酸钾、硝酸钾、硫酸钾、氯化钾等,初步认为氯化钾主要存在于茎中,有兴奋子宫作用,且钾盐以氧化钾计算,干草约含10%。
      并含丰富的苹果酸、枸橼酸、氨基酸、草酸盐及微量游离草酸。 全草预试有生物碱、香豆素、黄酮、强心甙及蒽醌类化合物反应。 尚见报导地上部分含有粗纤维、粗蛋白、糖类、矿物质(无机盐)以及菸酸、维生素E。叶中含粘液质约0。42%,其组成分为酸性及中性两部分,酸性部分主要是由半乳糖醛酸α(1→4)连接而成,其中60%以钙盐形式存在;中性部分由阿拉伯糖基41%、半乳糖基43%及少量鼠李糖基构成。
      叶与茎的蜡被由烃类、酯类、酸类、醇类等组成。 去甲基肾上腺素 多巴。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。多巴明 [药材鉴别] 性状鉴别 [点击上图放大] 全草常皱缩卷曲成团。茎圆柱形,长10~30cm,直径1~2mm,表面黄褐色至棕黑色,常扭曲,有明显纵沟纹。
      叶易破碎脱落,完整叶片倒卵形,绿褐色,长1~2。5cm,宽0。5~1。5cm。茎端常有小圆锥形蒴果,长约5mm,盖如小帽状,内有多数黑色小种子。气微弱,味微酸而带粘性。 以株小,质嫩,整齐少碎,叶多,青绿色无杂质者为佳。 显微鉴别 茎(直径 2mm)的横切面:表皮细胞1列,显紫红色。
      皮层占茎的大部分,外侧为2~3列厚角组织,皮层薄壁细胞内含草酸钙簇晶,直径15~60μm,有时尚可见淀粉粒及细小棱状结晶。维管束外韧型,约8~14个排列成环状,束间形成层明显。髓部细胞亦有含草酸钙簇晶。 叶表面观:叶上表皮细胞壁较平直,下表皮细胞的垂周壁呈波浪形;气孔平轴式,以下表皮为多,角质层纹理显著。
      叶肉组织中含有大量草酸钙簇晶,直径7~18~37μm,而叶肉组织细胞常轮廓不清。 1。 气孔 2。叶肉组织中含大量草酸钙簇晶(叶肉组织细胞轮廓不清) 粉末:灰绿色味酸。茎表皮细胞,长方形排列较整齐;叶表皮细胞气孔平轴式。淀粉粒较少,单粒及复粒,单粒类圆形,直径5~24μm,脐点呈点状、裂缝状或线形,层纹不明显,偶见复粒,由2~3个单粒组成。
      草酸钙簇晶,多存在于叶肉组织内。导管碎片,网纹主要来自茎中,尚见螺纹或环纹导管。果皮石细胞,多呈长梭形或长方形,薄壁性,常成群成片存在;少见壁略厚的类圆形,尚可见有具大形网孔的薄壁性木化细胞。种皮细胞碎片呈深棕红色,表面观细胞呈多角星状,表面密布不整齐小突起。
       1。 叶表皮上的气孔 2。 淀粉粒 3。 草酸钙簇晶 4。 种皮细胞碎片(表面有小突起) 5。 果皮石细胞 6。 果皮薄壁性大网孔细胞 理化鉴别 1。 取本品粉末2g,加5%盐酸的乙醇溶液15ml,加热回流10分钟,趁热滤过,取滤液2ml,加3%碳酸钠溶液1ml,置水浴中加热3分钟后,在冰水中冷却,加新配制的重氮化对硝基苯胺试液2滴,显红色。
      (检查香豆精) 2。 取本品碎末10g,加蒸馏水100ml,并用甲酸调PH至3~4,冷浸24小时,时时振摇,滤过,滤液置蒸发皿中在水浴上浓缩至约10ml,滤过,滤液备用。取滤液数滴置比色板上,加1%铁氰化钾水溶液1~2滴,再加1%三氯化铁乙醇溶液1~2滴,溶液变绿色并出现蓝色沉淀。
      (用去甲基肾上腺素0。2%水溶液及多巴水溶液做对照,结果相同) 3。 薄层层析 样品制备:取上述滤液供点样用。同时以0。2%去甲基肾上腺素水溶液及0。1%多巴甲酸水溶液对照。吸附剂:硅胶G(青岛)。展开剂:正丁醇-冰乙酸-水(3∶1∶1)。
      展距13cm 。显色剂:0。2%茚三酮乙醇溶液,喷雾后置红外灯下烘烤约10分钟,显色,斑点呈淡紫红色。(两种对照标准品初显紫红色,久置后则呈现淡棕色) 马齿苋薄层层析图谱 S1:去甲基肾上腺素 S2:多巴 1。马齿苋 [性味及功效] 味酸,性寒。
      有清热、凉血、解毒的功效。用于肠炎、菌痢、疔疮肿毒、蛇虫咬伤、痔疮肿痛、湿疹,急性、亚急性皮炎,带状疱疹、产后及功能性子宫出血、阑尾炎、钩虫病。用量9~15g;鲜品30~150g。水煎服或鲜品捣汁内服。外用适量,干品研末或鲜品捣烂敷患处。 [药理作用及临床应用] 1。
       促溃疡愈合作用:本品含有丰富的维生素A样物质,故能促进上皮细胞的生理功能趋于正常。 2。 抑菌及抗真菌作用:对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌均有显著抑制作用;对常见致病性皮肤真菌有不同程度的抑制作用。 3。 对子宫和血管平滑肌的作用:对豚鼠、大鼠及兔离体及在体子宫均有收缩作用;对血管亦有收缩作用,此种收缩作用兼有中枢及末梢性。
       4。 对家兔有降压、利尿及加强肠蠕动作用。 临床用于治疗咳嗽、牙龈红肿。鲜马齿苋汁保留灌肠治疗慢性结肠炎;马齿苋注射液穴位注射治疗扁平疣;马齿苋解毒膏治疗带状疱疹等。 。

    钱***

其他答案

  • 山岗、旱地、野草长不高的荒地都有。

    蒋***

  • 蚂蚁菜:别名马齿草,马齿龙芽.小小的叶子,有点像蚂蚁的腹部,这可能是名字的来源.
    蚂蚁菜在北京曾经是最常见而最无价的野菜,在北京任何未曾耕垦过的黄土地面上均可找到,而在市面上,却从未流通过。
    蚂蚁菜梗红,叶片饱满肥厚地一叶一叶沿着红梗秩序生长,吃起来味道微酸,汁液很多。传说这是防治痢疾的野菜。
    好象黑蚂蚁菜是补肾的.黑蚂蚁菜属于“黑色食品”.现代医学认为:“黑色食品”不但营养丰富,且多有补肾,防衰老,保健益寿,防病 治病,乌发美容等独特功效。

    杨***

  • 南方菜地(系).有强肾壮阳固警.笑过特好

    哆***

  • 祥见 开放词典 马齿苋

    骑***