如股市狂跌,货币基金也至少能保证本金安全吗?如果是那不就是真正的保本基金呢?

如股市狂跌,货币基金也至少能保证本金安全吗?如果是那不就是真正的保本基金呢?会有这好事?疑惑中货币基金不买股票,是不是不管股市怎么样,只要不关闭,就至少能保证本金安全呢?我也是没有投资渠道又不甘心老存定期又不灵活才关心货币基金。 又看到有朋友说货币基金现在也别买,为什么暂时别买?货币基金也有什么风险吗?我真的不懂。要什么时候买好,为什么?懂的朋友能详细说说吗?

好评回答
    我是货币基金的第一批投资者,对货币基金比较了解。
    货币基金和股市没有关系,投资股票,包括转债都是被禁止的。投资方向就是短期国债、债券回购、央行票据等货币市场工具。流动性好,收益比一年定期存款高。每天计算收益,你今天买,明天就想赎回都可以,投资一天也有收益。今年4月份之前,好的货币基金每天收益为8毛多钱/万元。折合年利率在3%以上。现在差一些了,也在6毛多钱(平均),仍然高于一年定期存款利息。
    现在买也不存在时机不好的问题,只不过现在收益相对以前低了点,但没有问题。
    本金理论上有赔的可能性,但估计不会高于万分之一。最大优点就是发现收益不好了,比如低于一年定期利息了,可以马上赎回,没有任何损失。
    如果有什么其他问题,愿意做进一步回答。

    熊***

其他答案

  • 是不错的一个投资品种,只是不知道门槛多高?

    明***

  • 货币基金和股市的相关性极小,主要投资于现金、大额存单、债券以及一些大额机构投资者才能投资的产品,不得投资于股票、可转换债券、剩余期限超过397天的债券、信用等级在AAA级以下的企业债券以及证监会、人民银行禁止投资的其他金融工具,因而股市下跌不会给他带来直接影响,安全系数较高。但目前货币基金的收益率在降低,因为管理层加强管理以及市场竞争的关系,如果你是打算买货币基金的,那么等下去也没有意义,因为收益率继续上涨的可能性不大;如果你不满意目前的收益(2。5%左右),那就只有另选其他产品,比如券商集合理财。

    e***

  • 目前还是买国债最保险,即使套住了,赔时间不赔金钱,且不用交20%税,是稳健型投资者的首选。

    z***

  • 货币型投资基金主要投资于货币市场的金融工具。例如,短期国债、债券回购、央行票据等,它的流通性好,风险较低,是一种崭新的储蓄型稳健投资品种。它的风险不是盈利和亏损概念上的风险,而是业绩不确定的风险,如果投资于货币型基金,回报率低于你希望达到的目标,这就是风险。如果仅从本金安全上考虑,可以说,纯粹的货币型,也就是不投资于股票的货币型基金,是不存在本金亏损风险的。

    五***

  • 是这样
    但那也相当于存款利息的收益,有什么意思

    于***

  • 货币基金风险极低,近期因政策调整收益有所降低,但还是高于一年期定期存款的,而且无申购赎回费,不收利息税,还是比储蓄合适的,保本是没问题的。在股票型基金大多亏损的情况下,货币基金可称为避风港。

    一***

  • 收益太低了

    不***

  • 一般没有门槛。开户1000元,以后几百元也可买。

    我***

  • 还是买国债好,与其把钱买货币市场基金,还不如自己买国债。
    尽管国债利率已经很低了,最近一期的记帐式国债010504,我是原始国债买入的,手续费全免,成交价格99.90元。5月15日购买的,整整购买了10万元人民币,利息为4.11%。现在价格多少你看看?光是票面就涨了1.6元,利息0.2,你算一下,我在短短半个月内就获利接近2%。再何况就算国债票面不涨也不要紧,利息每天在计算,每天在增加的。10万元人民币,每天利息11.26,也就是说1万元,每天利息1.126。
    只要多关心国家财政政策,物价指数CPI,就可以掌握大部分加息概率,就可以避免票面的损失。再何况,我买国债目的不是为了投机,只是为了拿利息。此国债每半年付息一次。前两天最高涨到101.96,后来最低跌到101.10,是很好的买入机会,现在又涨了。

    m***