后代诗人引用陶渊明的诗有哪些?

后代诗人引用陶渊明的诗有哪些

好评回答
      唐代著名诗人孟浩然、王维、李白、高适、杜甫、韩愈、刘禹锡、白居易等,都在各自的诗文中提到陶渊明其人其诗。孟浩然在《仲夏归南园寄京邑旧游》一诗中,有这样两句:“尝读《高士传》,最嘉陶徵君。”陶徵君就是陶渊明。诗中,孟浩然道出了最欣赏陶渊明的原因:“日耽田园趣,自谓羲皇人。
      ”孟浩然所欣赏的,是陶渊明能够安心过自由自在的田园生活。 李白心目中,陶渊明是无比亲切之人。李白至少有《戏赠郑溧阳》、《嘲王历阳不饮酒》、《寄韦南陵冰余江上乘兴访之遇寻颜尚书笑有此赠》、《九日登山》等诗歌提到陶渊明。《戏赠郑溧阳》诗在描述了一番陶渊明的田园生活情形之后,以“何时到栗里,一见平生亲”作结。
      “平生亲”三字,透露出李白心中对陶渊明的喜爱与景仰之情。《寄韦南陵冰余江上……》诗最后两句是“何日到彭泽,狂歌陶令前”,情意类似。 高适《封丘县》诗有这样几句:“梦想旧山安在哉,为衔君命日迟回。乃知梅福徒为尔,转忆陶潜归去来。”初入仕途的高适,不太适应官场规矩和下级官员角色,一度产生了效法陶渊明弃官而去的想法。
       白居易大概是唐代诗人中,推崇陶渊明最用力、缅怀陶渊明最深情的一位。他不但在多首诗中表达了对陶渊明的喜爱、景仰之情,例如“常爱陶渊明,文思何高玄”(《题浔阳楼》);寻访陶渊明故里的时候,爱屋及乌,吟出“每逢姓陶人,使我心依然”的诗句(《访陶公旧宅》),他还模仿陶渊明的诗歌进行写作,有《效陶潜体诗十六首》。
       王维提到陶渊明的诗文有《桃源行》和《与魏居士书》。其中《与魏居士书》对于陶渊明的弃官不做,放弃公田俸禄,致使生活陷入贫穷,屡次向人告乞,有“一惭之不忍,而终身惭乎”的疑问,有“忘大守小”的评语。 杜甫对于陶渊明的诗歌艺术当然是欣赏的。《江上值水如海势,聊短述》诗中的“焉得思如陶谢手,令渠述作与同游”两句,可见其钦佩羡慕之情的浓郁。
      但是,杜甫也在一首《遣兴》诗中指出了陶渊明的矛盾:一方面,他能做到弃官归隐做“避俗翁”,另一方面,他又未能完全摆脱世俗观念,经常为儿子的贤愚忧心忡忡。 韩愈跟杜甫一样,也指出了陶渊明在“偃蹇不与世接”的同时却又“未能平其心”的事实(《送王秀才序》)。
       刘禹锡一首《寓意》诗云:“世途多礼数,鹏鷃各逍遥。何事陶彭泽,抛官为折腰?”。

    x***

其他答案