高中生物 那些激素不是蛋白质 多肽默认是蛋白质

全部答案

  •   可口服的激素:肾上腺素、雄性激素i、雌性激素、孕激素等固醇类激素和甲状腺激素等。
    生长激shu素、胰岛素、胰高血糖素、促激素释放激素和促激素等属于蛋白质或多肽类类激素,无论是蛋白质类还是多肽类都不能口服。其余还有抗体、绝大部分酶等
    甲状腺激素属于氨基酸衍生物
    氨基酸是蛋白质和肽的构成单位。
      一般特指α-氨基酸,其它氨基酸不能形成蛋白质。
    氨基酸间脱水缩合,依靠c-n肽键形成的长链状大分子聚合物叫做肽。依照分子中氨基酸的多少,分为寡肽和多肽。一般地,2-6个氨基酸组成的肽链叫做寡肽,超过6个就叫多肽了。也有文献认为,10个氨基酸以下的是寡肽,超过10个的叫多肽。
      它们的分子量低于10,000da(dalton道尔顿),能透过半透膜,不被三氯乙酸及硫酸铵所沉淀。
    寡肽也称作小肽,低聚肽。与其他肽的区别是,在人体不需消化,即可直接吸收,因此也称为小分子活性肽。
    多肽与蛋白质之间没有严格区分。
      通常认为,蛋白质是有明确功能的多肽或多肽的组合体(组合物),而多肽通常是不具有明确功能的。例如,胰岛素就是由两条多肽链,通过相互缠绕、折叠在一起,组合而成的蛋白质,经过相互缠绕、折叠、组合,才具有胰岛素的功能的。
    蛋白质可以用酶、酸、加热等方式水解。
      蛋白质水解时,是相互缠绕、折叠和组合的结构首先遭到破坏,成为多肽。继续水解,肽键断裂,成为寡肽。彻底水解,就是氨基酸了。通过蛋白质的水解过程,也可以了解多肽,寡肽,蛋白质,氨基酸之间的关系。

    安***

  • 性激素,甲状腺激素,甲状旁腺激素,肾上腺素,肾上腺糖/盐皮质激素。高中就用到这些。

    罗***