中间商包括哪些

全部答案

  •   中间商是指在制造商与消费者之间“专门媒介商品交换”经济组织或个人。中间商可以按照不同的标准进行分类 按照中间商是否拥有商品所有权 可将其划分为经销商和代理商:按照销售对象的不同,中间商分为批发商和零售商。 中间商的类型 一、批发与批发商 批发是为转售或加工服务的大宗产品交易行为,指一切销售给为了转卖或 商业用途而进行购买的人的活动。
       批发商一头连接生产者,一头连接零售商或其他转卖者及用户。 2、批发商的作用: – 通过批发商的购买,生产者可以迅速、大量售出产品,减少库存,加速资本周转; – 批发商可以凭借自己的实力,帮助生产者促销产品,提供市场信息。对零售商,批发商可按零售要求组合产品的花色、规格,便于配齐品种; – 可对厂家购进的产品进行加工、整理、分类和包装,方便零售商进货、勤进快销; – 利用仓储设施储存产品,保证零售商的货源,减轻其存货负担; – 还可为零售商提供各种支持,帮助其开展业务。
       3、批发商的类型: – 按分销地域,有地方批发商、区域批发商和全国批发商; – 按在流通领域的位置,分产地批发商,中转地批发商和销地批发商; – 按业务范围,可分专业批发商、综合批发商等。 二、零售与零售商 零售是直接为最终消费者服务的交易行为,是所有向最终消费者直接销售产品和服务,用于个人及非商业性用途的活动。
       零售商在流通领域处于最后阶段。 2、零售的特点与作用 – 根据服务对象的特点,零售商在业务上有小量采购、零散供应的特点。 – 其根本作用在于使产品直接、顺利并最终进入消费者手中。 3、零售的类型 – 按零售活动是否依托于店铺展开,分为店铺销售与无店铺销售; – 无店铺又有邮购、电子购物、自动售货等; – 店铺销售又分百货商店、专业商店、超级市场、方便商店、折扣商店、仓储商场等等。

    c***