"沧海桑田"这个成语是怎么来的?什么意思?

好评回答
      什么是“沧海桑田”
      蓝蓝的大海,一眼望不到边,巨大的轮船在海面上跑来跑去,海水里生活着各种各样的大大小小的鱼儿。这么大的大海,它是从哪里来的呢?我们现在看到的大海,是古海洋经过几十亿年的演变形成的,而古海洋是在我们的地球开始形成后,慢慢冷却下来时,才逐渐积少成多形成的。
      我们的地球最开始形成的时候,非常非常的热,也比现在的地球大得多。那时的水可不像现在这样是流来流去的液体,那时的水是与其他物质结合在一起的。随着这些物质的剧烈运动,水分子脱离出来形成了水蒸气,就好像烧开了锅一样,水汽冲上了天空。可那时的地球引力不能完全吸引住水蒸气,很多水分子就这样飞到了地球以外的太空。
      幸亏地球逐渐紧缩变小,自身引力加大,才把水分子留在了地球。要不,我们的地球也会像月亮那样光秃秃的了。地球慢慢地变冷,水蒸气就像现在下雨一样,落到地面,形成可以流来流去的液态的水,逐渐聚集到了地表面的低凹处,形成了最开始的古海洋。随着地球内部的物质不断地运动到地球表面上来,释放出水分子,再凝聚成液态的水,古海洋里的水就越来越多。
      那时的海洋与我们现在的海洋可大不一样,水的温度很高,水里面含的物质也与现在的完全不同,更没有生命。当然,这是几十亿年以前的事情了。经过了几十亿年的演变发展,古海洋溶入了无数各种各样的物质,孕育了最初的生命,以及这之后的千变万化的芸芸众生。随着地球表面地壳的不断变化,陆地变成海洋,大海成了高山,甚至高山再成了大海。
      终于形成了我们现在看到的大海。这就是我们常说的“沧海桑田”。 文明循环论 我国晋代葛洪的《神仙传》记载了一段仙人的对话。 麻姑——一个看来只有十八九岁的姑娘,娓娓地说: “自从上次接见以来,我已经看到东海三次变成桑田了,前不久到蓬莱,水又比往日聚会时浅了一半,莫不是又变成山陵平地了?” 另一个神仙王方平笑了笑说:“有道行的人都说,海底不久就要尘土飞扬了。
      ” 这就是众所周知的成语“沧海桑田”的来历。 。

    z***

其他答案

  •   “沧海桑田”,道教掌故之一。典出葛洪《神仙传》。仙女麻姑与仙人王方平相见。她说:自从上回相见以来,已经看到东海三次变为桑田。刚刚到了蓬莱,感觉海水又比以往浅了,看起来只有以往的一半深了,不久也要变成陆地。
      “沧海桑田”的传说包含了先民对变动不居的宇宙的朴素认识,同时也暗示了仙界与人世的时间差异。在神仙家看来,人世如流水,在不断而迅速地流转;但是,在万变之中有不变者存在,麻姑仙女正是找到了不变的灵气,所以能够长存,目睹沧海桑田的交替。

    铁***

  • “沧海桑田”,道教掌故之一。典出葛洪《神仙传》。仙女麻姑与仙人王方平相见。她说:自从上回相见以来,已经看到东海三次变为桑田。刚刚到了蓬莱,感觉海水又比以往浅了,看起来只有以往的一半深了,想必不久又要变成陆地。
     “沧海桑田”的传说包含了先民对宇宙的朴素认识,但是后人从大海变成了种桑树的田地,种桑树的田地变成了大海这个故事中提炼出其含义为——比喻世事多变,人生无常;或喻世事变化的巨大迅速――有称“沧桑巨变”是也。

    那***

  • 海变成了种桑树的田地,种桑树的田地变成了大海。比喻世事多变,人生无常;或喻世事变化的巨大迅速――略称沧桑

    S***

  • 成语“沧海桑田”来自葛洪《神仙传·卷三·王远》中的故事,东汉桓帝时,仙人王远见到女仙麻姑,麻姑曰:“接待以来,已见东海三为桑田,何到蓬莱,水又浅于往昔,会时略半也。岂得复还为陵陆乎?”虽然是神话故事,未必没有隐藏着先人代代相传的模糊记忆,东海在遥远的几乎湮灭的历史记忆中,也许真的就是陆地。

    排***