鱼文化 知多少

中国文化博大精深。对于鱼也有特定的文化,只可惜知之不多,在此望大家帮个忙。提供点相关资料。。古词诗句也是哦~~

好评回答
      在我国,自古以来“鱼文化”就在人们的饮食 , 风俗 , 美术等方面都各有体现。在表现为各种生熟美食的同时反映出了鱼的餐饮文化;在表现为各种鱼祭、鱼信仰的同时演化出了鱼的风俗文化;在表现为各种图画、造型的同时展现出了鱼的美术文化。而京郊密云县,这个北京北部生态旅游资源丰富的地区,不仅拥有好山好水好物产,更是自古以来就与“鱼”结下了不解之缘,早在春秋战国时期,这里因捕鱼的人数多,而被称为渔阳郡,而现今由于有着密云水库这一得天独厚的条件,出产享誉华北的“密云水库鱼”,其具有天然无污染无机鱼的特性,品质优良,一直以来很受京城百姓的青睐。
      每逢旅游时节,慕名而来的游客皆把品尝鲜美的水库鱼做为游密云的必要内容,水库鱼已经成为密云旅游产业的品牌产品。依据这从古绵延至今的独特的“鱼情缘”,密云县旅游局今秋特别推出了名为“游密云山水,品鱼王美宴”的鱼文化节活动。 1 、中国的“鱼文化” 在我国,自古以来“鱼文化”就在人们的饮食 , 风俗 , 美术等方面都有各种表现。
      在表现为各种生熟美食的同时反映出了鱼的餐饮文化;在表现为各种鱼祭、鱼信仰的同时演化出了鱼的风俗文化;在表现为各种图画、造型的同时展现出了鱼的美术文化。 ( 1 )鱼的餐饮文化 人类在制作和品尝各类鱼鲜的同时,创造了丰富的饮食文化。这种饮食文化实际上有美食本身的内涵文化和它给人带来的外涵文化。
      如:吃生鱼鲜的外涵文化反映出个人的勇气,胆量,气质和审美情绪。象淡水湖泊里的鲤鱼、青鱼、鳜鱼等都是很好的生鱼片原料。享受生鱼片,古人已积累了不少的经验,如明朝药物大师李时珍在《本草纲目》中说:“凡诸鱼之鲜活者,薄切洗净血腥,沃之以蒜,韭,姜,醋,盐五味食之。
      ” ( 2 )鱼的风俗文化 自古以来,人们对鱼内涵的解释有以下三种:一是都把鱼看成是“活”的象征,多吃鱼“聪明灵活”的观念非常普遍;二是鱼怀卵量大,繁殖率高,多吃鱼有“多子多福”,“人丁兴旺”之意;三是“鱼”与“余”同音,“吉庆有余”“年年有余”可写成“吉庆有鱼”,“年年有鱼”,都有喜庆富裕,祝愿美好的意思。
       依据这种文化,活动中可以把我国沿海地区“祭鱼”的风俗活动移植过来,组织“祭鱼”仪式。同时在媒体上以“多子多福”、“年年有鱼”为主题,进行文化炒作,吸引游人参与。 ( 3 )鱼的美术文化 鱼是水生动物,它给人类的首先是形态美。大大的眼睛,圆圆的嘴,健壮的身体上有斑纹清晰的鱼鳞,在阳光下能炫耀出金色的亮光,这就是人们心目中鱼的形象。
      正因为鱼类具备这些特定的美,所以,鱼类历来受到人们的喜爱和赞扬。从鱼图砖块,鱼形瓦当,鱼背龙骨,到鱼纹钢材,鱼骨结构设计,鱼形建筑等,都参考了鱼的天然造形;从鱼形竹器,鱼形木雕,到鱼形玻璃雕刻,鱼形不锈钢构件,鱼形雕塑等,都具有鱼的美术形态;从民间的穿鱼服跳鱼舞,剪鱼纸挂鱼灯,到现代舞台的鱼装饰等等 , 无不带有强烈的鱼文化色彩。
       2 、密云 “鱼文化”定位 ( 1 )密云“鱼文化”历史背景 京郊密云县,自古以来就和“鱼”字结下了不解之缘,早在春秋战国时期,这里就因为捕鱼的人数增多,被称为渔阳郡,这是密云“鱼文化”最早的记载。 解放后, 1958 年开始修建密云水库,后形成了华北地区第一大水库,目前已成为北京城唯一的一盆“净水”。
      同时,密云的捕鱼业也揭开了新的篇章。为了净化水源,从 1997 年开始,密云水库在每年的 4 月到 9 月实行休渔制。由于这期间是密云水库各类鱼的繁殖、生长期,鱼儿在 180 平方公里的水面下自由生长 4 个多月,体美膘肥。所以使水库在每年 9 月份成为捕鱼佳期,并成为京郊旅游的独有风景,密云的金字招牌。
       近几年以来,密云水库的鱼种类繁多,繁殖速度快。尤其是一种名为“潮白河鲤鱼”的原生鱼种,又称“潮白河金黄大鲤”,素有“美人鱼”之称。 ( 2 )“水库鱼”文化定位 依据密云县的“鱼文化”背景,“水库鱼”文化可定位于: “生态之鱼” “多子之鱼” “喜庆之鱼” 。

    张***

其他答案

  •   养热带鱼的必需用装备
    (1)鱼缸:是热带鱼生长和活动的场所。饲养热带鱼的鱼缸必须选用规格稍大的长方形玻璃鱼缸。
    (2)吸水管:用于换水时吸出鱼缸底面的脏物,用软橡胶管和玻璃管连接而成。长度根据鱼缸的高度而定。一般取一米二到一米五。
    (3)温度计:用来测量和调节鱼缸的水温。
       (4)鱼网:用来捕捞和转移热带鱼。 (5)玻璃灯桶:将灯泡放入玻璃灯桶内沉入鱼缸中起加温和照明作用。玻璃灯桶的口必须高出水面100MM,防止鱼跳入。 (6)电热管:冬天用来增加鱼缸内的温度。 (7)气泵:驱除鱼缸中的二氧化碳,增加水中的容氧量。
       (8)过滤器:过滤出鱼缸中的污物,保持水质清洁,起增加氧量净化水质的双重作用。 (9)恒温器:用来自动控制鱼缸中的温度,可以长期保持温度恒定。 (10)食斗:防入鱼食漂浮在水面,有利鱼的捕食。又能防止鱼食落入水底钻入水草中,使水草沙子变黑,败坏水质。
       (11)除污液:用塑料板作成。用来刮去鱼缸水面的灰尘和油污。 初养热带鱼首选孔雀鱼 孔雀鱼是一种小型热带观赏鱼类,一般体长为3至5厘米,鱼体娇小玲珑,游动矫捷活泼,体色斑斓多彩。它主要产自南美洲的巴西、委内瑞拉、圭亚那以及西印度群岛等地,根据其不同的特点又分为普通孔雀鱼、燕尾孔雀鱼、长尾孔雀鱼、琴尾孔雀鱼和黄孔雀鱼等。
       应该说,在众多的热带观赏鱼品种中,孔雀鱼并不算高贵的鱼种,无论是其售价还是对周围生活环境的要求都不高,但它却因为活泼、美丽而深受人们喜爱。尤其是雄鱼更美丽,在绿褐色的身体上掺杂着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种色彩,仿佛天上的彩虹一般,因此它还有一个好听的名字——彩虹鱼。
      同时,又因为它的腹部有数块蓝色的小圆斑,圆斑周围有色泽较浅的轮环,很像孔雀开屏上的眼状斑,故又有"孔雀鱼"的美称。 一些买鱼人告诉记者,孔雀鱼之所以受欢迎,很大程度上是由于它性情温和而活泼,不会和其他鱼发生争斗,适合与一些没有攻击性的鱼类混养;而且它对食物的选择性也不大,蛋黄、馒头渣等都可以喂食,不过人工饲养时最好投喂鱼虫、线虫等活饵;同时它对水质、水温的要求也不高,非常易于饲养和存活。
       一般纯种的孔雀鱼个体较大,尾鳍及背鳍大而舒展,花色比较纯,特点也较鲜明,售价也较高,因其品系好坏大约在每对10元至50元不等;而杂交种或退化种则与其相反,售价也比较便宜,一般每对只要几元钱就可以买到。但对于初养热带鱼的人,购买杂交种及退化种还是比较合算的,因为这样可以在养殖中积累许多的养鱼经验。
       另外,最好先确定你买鱼的目的是用于观赏还是繁殖。如果仅仅是为了观赏,可以挑选颜色艳丽、尾鳍长大、各鳍发育正常的个体;而如果是为了培育良好的孔雀鱼品种,最好挑选年轻有活力的孔雀鱼,因为完全成熟的孔雀鱼虽然尾鳍大、花纹艳丽,但是不适合繁殖。
       一般来说,挑选孔雀鱼的原则和选购其他鱼没什么大的分别,无非是要求体表无异常、无伤口、鳍肢无破损、各鳍都没有紧缩、无白毛和白点等增生物、有进食欲望、反应敏捷,而且最好选择整缸里都没有受伤或死亡的个体。但是选购孔雀鱼的一个关键之处是在雄孔雀鱼的挑选上,应该尽量选择个体较大、尾鳍较大且舒展、游泳活泼的雄鱼个体。
       一般购买两三个月大的孔雀鱼。 此外,在选购孔雀鱼的同时,别忘了再买一个水族箱。饲养孔雀鱼的水族箱最好不要太大,一般以长60公分,宽30公分,高40公分为宜,而且购买之前一定要注意试水,确保不漏后方可购买。 选完孔雀鱼后,接下来就是饵料问题。
      孔雀鱼对饵料的要求不高,一般可采用水蚤、水丝蚓或配合颗粒饲料。 待一切选购妥当,就到了养殖孔雀鱼的过程了。 初养热带鱼的"禁区" 刚买来的鱼,在习惯新的环境之后,可以开始喂食,一般把鱼放在水缸半天后,若发现鱼开始啄食缸壁或缸底所铺的沙粒,即说明可以开始喂食了。
      有的鱼在转变环境时,拒绝进食,因此要喂养鱼喜欢的饲料,可均衡喂食人工饲料和生活饲料。要注意分量,避免出现吃剩的残渣,因为残渣会腐败,破坏水质。 导致热带鱼生病、死亡的几个原因: 1、水温激烈变化———适合热带鱼存活的最佳温度为25℃,但是不同种类的温度要求还有差别,有的要高至30℃左右,也有些喜爱20℃。
      因此全体平均起来,25℃是普遍可接受的温度。此外,还要避免水温的急剧变化,一般允许变化的温度范围为2度。 2、放养密度太大———很多人看见水族馆能把很多可爱的鱼放在一个鱼缸里,所以也在家中鱼缸内饲养很多鱼,这种饲养方法,不论是哪一种鱼都会死去。
      如果在饲养多种不同种类的鱼时,必须考虑每种鱼适存的空间,减少鱼的数目。不管什么种类,缸小鱼多,决不是好事。饲养热带鱼的原理与饲养金鱼很相似,要求饲养水面比较宽阔,并且要与饲养的数目保持正常的比例,以保证热带鱼具有充足的氧气供应。 3、饲料的种类———热带鱼的食性因种类而异,大致可分为动物性、植物性、杂食性3种类别。
      所以我们必须了解水缸内的鱼,是何种类型,喜欢吃什么食物,分类饲养。 4、疾病———热带鱼生病原因很多,包括由买来的病鱼传染,因温度太低引发的白点病及水质因残食腐败或鱼粪污物分解变坏所致等。 新购的热带鱼往往会带有病菌或寄生虫,因为病情较轻,还没有出现较明显的病症,购买时不易察觉,如果不采用药物处理直接放入鱼缸中,快则2-3天,慢则1周至2周就会发病,甚至造成死亡。
      新购的热带鱼即使是健康的,通过捕捉和路途运输,有时也会造成鱼体受伤而引起细菌感染。因此,对新购热带鱼进行防病消毒是一项很重要的工作。 较常用的防病消毒药物有两种,第一种是食盐,食盐比较安全、有效,并且来源方便。每10公斤水加100-300克,即配成1-3%浓度的盐水,消毒5-20分钟左右,浸浴时间长短根据水温高低而定,可杀灭大多数病菌和寄生虫。
       第二种是高锰酸钾,可以直接加入鱼缸中。用药浓度是10公斤水用0。03克高锰酸钾。0。03克重量高锰酸钾的秤重不方便。因此,先秤1克高锰酸钾充分溶解在1公斤水中,即配成千分之一浓度的药液,储存在可口可乐瓶中备用,再用吸管或针筒吸取30毫升高锰酸钾药液加入10公斤水中,用药后24小时进行换水。
      不过需要注意,对于小型热带鱼。高锰酸钾的毒性较大,用药后要注意观察热带鱼的活动状态,一发现有异常,立刻进行抢救,即大量换水或将热带鱼捞出。 鱼缸中残饵和排泄物等有机物的积累会引起水质恶化。水体中有机物有两种形式存在。一种是尚未溶解的颗粒状固体有机物,另一种是已溶解于水中的有机物。
      已溶解的有机物被细菌分解会变成有毒的氨氮和亚硝酸盐,如果水体中生长有足够数量的有益细菌(如硝化细菌)就会把有毒的氨氮和亚硝酸盐分解成无毒的物质(硝酸盐)。因此,水质净化有两个目的:①把尚未溶解的固体有机物过滤丢;②培养足够数量的硝化细菌,分解水体中有毒的氨氮和亚硝酸盐。
       具体的处理方法有两种: 第一种,使用水处理循环设备。大型、中型鱼缸使用循环过滤设备,小型鱼缸可使用生化棉。商品化的水处理循环过滤设备的种类很多,有内置式,外置式等,也可以自己制造,大致的结构由三部分组成。①不锈钢或塑料制成的圆筒形外壳;②圆筒内放过滤棉、石英砂、塑料生化球或生化陶瓷环等;③小型水泵及道管。
      过滤棉、石英砂的作用是把水体中大颗粒有机物截留下来,因此经常需要清洗。 生化球和陶瓷环的作用是作为培养有益细菌的载体,用专业的术语来说是培养生物膜,主要是培养足够数量的有益细菌,把水体中有毒的氨氮和亚硝酸盐分解为无毒的硝酸盐。 小型鱼缸可配备1-2只生化棉和一个充气泵。
      生化棉兼有过滤固体有机物和培养细菌的功能。 第二种,是定期添加有益细菌。有益细菌的品种很多,常见的有光合细菌、硝化细菌、芽孢杆菌等。市场上销售的产品大多数是复合菌。如一种日本产的叫EM的产品,有四大类80多种菌种组成。 有人做过试验,定期添加有益细菌,鱼缸中的水可以一年不换水 养殖热带鱼的一些必备条件 一、水 1、 水质 自然界里所有的水或多或少都含有不同的化学成分,有些化学物质会直接影响鱼类的生长和生存,热带鱼对水的要求比较高。
      自来水、河水、井水、湖水等都可以直接养金鱼,但是却不能用来直接养热带鱼,否则鱼就会得病以至死亡。 所谓水质,主要是指水的硬度和酸碱度。 水的硬度是根据水中含钙、镁、铁盐的含量多少而定的。分为硬水、软水和中性水井水、泉水多属于硬水;自来水、河水则大多数属于中性水;雨水属于软水。
      养殖热带鱼应该使用中性水,但城市中的自来水虽说酸碱度基本合乎热带鱼生活的要求,但由于水厂在处理水时经常要加一些化学成分的消毒剂和净化剂,应此水中常含有⒘康穆绕图畹某煞郑美囱惚匦虢写恚S米罴虻サ陌旆ň褪橇郎狗ǎ唇诹胰障律?/span>2~3天,或者是在阴凉缺光处晾一周才可以使用。
       2、 换水 鱼在生存中要不断进行新陈代谢,要不断排泄粪便,喂鱼的饵料也在不断的氧化和腐烂,这些都会影响水质,所以要经常及时地给鱼缸换水,以保持水质清新。换水分为部分换水和全部换水。部分换水也交兑水。兑水就是从鱼缸中抽出多少水就应补充多少水,兑水不需要将鱼和水草等从缸中捞出,一般兑水多少以每次不超过鱼缸总水量的四分之一为宜。
      兑水时要注意新加入的水的水温,尽可能地和原鱼缸的水温一致。兑水的次数,秋冬季节每周一至二次,春夏季节每周二到三次,具体次数多少要根据鱼缸中的水的浑浊度而定,过滤条件好的水质清晰的可适当减少次数,过滤条件差的可适当增加次数,但不能过于频繁,否则鱼会生病。
       二、温度 温度是热带鱼生存的最重要的条件,没有合适的水温鱼就无法生存,热带鱼对水的温度要求比较苛刻,热带鱼对水的温度也极为敏感。 热带鱼生活的水温一般在20~30℃为宜。但不同种类的热带鱼对水温要求也有差异。如孔雀鱼、红剑鱼、黑玛丽等鱼种可以忍耐10℃左右的水温而不死亡,而燕鱼、虎皮鱼等水温低于18℃时就会死亡。
      绝大多数热带鱼对水温及其敏感,水温变化±2℃与就会得感冒,水温长期上下波动不稳定,鱼就会患各种疾病,因此,要尽量地保持水温的恒定。水温也不能过高,水温高水中的菌类会繁殖过快而影响水质。大多数鱼生活的正常温度在20~24℃为宜,繁殖水温在25~28℃为宜。
      控制水温常用两种方式,分为自然控制和人工控制。 自然控制就是将鱼缸放置在朝阳的房间里,让鱼缸接受阳光,以增加水温。鱼缸体积的一些水温变化相对小一些,反之,鱼缸小水就少水温变化就大,在房间条件允许的情况下,尽可能让鱼缸大一些为好。 人工控制水温主要是利用火炉、火炕、暖气等加热措施来加温,近些年市场是用电加热的器具不断增多,是一种较好的加热方法,多数产品具有自动控温功能,应该优选此类产品。
       三、氧气 任何生物生存都需要氧气,没有氧气就没有生命,热带鱼生存同样离不开氧气。鱼生存所需要的氧气,是通过鱼鳃部的微血管吸收水中的溶解氧气来得到的,再通过血液循环系统带到与提个部分,排出的二氧化碳也是通过其鳃部的微血管进行的。水中溶解氧的多少直接影响鱼生长的好坏,因此要保证水中有足够的溶解氧。
      水中的溶解氧除靠兑水和换水获取外,也可以利用水中水草进行光合作用产生氧气。 市场有专用的加氧器具——气泵,利用气泵加氧即方便又简单,可根据鱼缸大小选择合适的气泵。价格比较便宜。 四、鱼食 热带鱼虽然种类繁多,习性差异较大,但它们的食性却可以大致分为三大类:肉食性鱼类,这类鱼占热带鱼的绝大部分;杂食性鱼类,占热带鱼的一小部分;素食性鱼类,这类鱼占热带鱼极少部分。
      这里提供肉食性鱼类常见的鱼食做一介绍: 1、 水蚤(又称红蜘蛛虫) 鱼虫颜色艳红,个头适中,在水中群集游动,具有较丰富的蛋白质、脂肪和钙质。分布较广各地均有,但这种鱼虫的寿命短,捞回后一般只能活一至二天。喂鱼前,应将鱼虫洗净后再喂。 2、 剑水蚤(又称青蹦) 这种鱼虫个体较小,营养价值较低,容易死亡,它们在水中一蹦一停,速度较快,行动迟缓的热带鱼,尤其是幼鱼往往追不上,是一种较差的饵料。
       3、 红线虫(又称水蚯蚓、线蛆) 这种鱼虫身体细长,颜色暗红,生活在水质较脏的水泡、水沟边的浅水中,虫的身体一半在淤泥中,一半在水中不停摆动。红线虫营养丰富,含有较多的蛋白质和脂肪,是成年鱼的理想食物。 五、光线 光线对于热带鱼生存十分重要,没有光线热带鱼就无法生存。
      光线对饲养热带鱼主要有三个方面的作用。 光是所有植物进行光合作用的最主要因素。没有光水草就无法进行光合作用,就不能吸收二氧化碳和制造氧气,植物也就不能维持自身的生存。但植物对光照也有一定的限度要求,光线过强或者光照时间过长,水草也就会生长绿苔,会影响水草的光合作用;但是光线过弱或光照时间过短,水草的枝叶就会因光合作用太少而变黄甚至枯死。
       合理的光照应该是,在有阳光的室内不要接受阳光的直射,及不要摆在窗台上和窗下,利用早晚的阳光照射1~2小时即可,当然利用窗的散射光时间可以适当放长一点。在没有阳光或阳光不足的室内,也可以利用人工光源照射,可以用60瓦白炽灯或40瓦的日光灯每天照射6小时左右即可。
       热带鱼生长繁殖也需要光照,有光照的鱼生长更快,鱼体会更加绚丽,繁殖周期会缩短。 光照的第三个作用,是便于观赏。如果在黑暗的屋子里或光线太暗的屋子,人们是无法看清鱼缸里的景物,看不清也就谈不上观赏了 热带观赏鱼的饲养技术关键是水质和饲料的选择和处理,其基础就是对所养鱼种来源地自然生态的了解和模拟,也就是说养热带鱼时一定要注意,所养对象的故乡的水域特点。
      经验再三表明,要养好热带鱼,尤其是名贵娇生的高档品种,一定要在水族箱内营造出与它原产地自然生态、条件相同或接近的环境。 1、水质处理 淡水热带鱼一般都出生于地球赤道两侧的热带淡水水域。其中,南美洲的亚马逊河、东南亚的泰国和马来半岛等地、非洲的刚果盆地是世界热带鱼的三大宝库。
      绝大多数热带鱼只有在水温超过20℃时才能生存,一般都喜欢26℃左右的水温。非洲的土壤属微酸性红土壤,加之地表水中腐殖质较多,一般水质pH值为6~7的微酸性,因此,非洲产的热带鱼多喜微酸性的水质。生长在南美洲水域中的品种,也大多喜欢栖息于pH值于7的弱酸性水质中。
      而生长在东南亚、南亚水域中, 包括生长在北美洲南部水域中的鱼种则多喜欢pH值为7的中性水。 生长于中南美洲的花科鱼类如孔雀鱼、剑尾鱼、摩利鱼、月光鱼等卵胎生鱼类也都喜欢生活在弱碱性的硬水中。中美洲产的热带鱼,因出生地听水质为微碱性,因而要求饲养用水为微碱性。
      另外一些半海水鱼如蝙蝠鲳、黄鳍鲳及大洋洲的五彩金凤等则更喜欢弱碱性水质。实际上有些喜中性或弱碱性水质的鱼类,如蝙蝠鲳、象鼻鱼等,在弱酸性水质中也能生活得很好。但喜欢酸性水质的鱼类,一般在弱碱性水质中很难存活。 我国淡水资源中,一般属微碱性水,但北方比较偏碱性,而南方有些湖泊、水库、河流的水质属微酸性。
      例如我国南方广州等地的饮用水pH值小于7, 是养殖七彩神仙的理想水质;而北京的水pH值在7左右属中性。另一方面, 我国华南地区雨林带河川的水硬度低,多为软水;北方雨量少,土壤含盐碱量高,水的硬度也高。此外,一般地表水硬度低,地下水、井水硬度高,而雨水、雪水为软水。
      在我国南方城市,如广州,佛山的水质较软,对七彩神仙、红莲灯等南美产的娇小鱼种,有着得天独厚的繁殖条件。北方城市如北京、天津的水质稍硬,繁殖此类鱼种很困难。 因此,要成功地饲养和繁殖热带观赏鱼,首先应查明该鱼种的原产地( 这可通过学名查阅有关专业书刊),得知其适宜生存的pH值、硬度、 水温及盐度等水质因子范围,然后测试当地用水水质,这可用市售简易水质比色盒 进行,发现某些项目不合适时则要人为调节。
      在城市中一般使用自来水养鱼,这首先要中和余氯:加入大苏打(苏波)即硫代硫酸钠或维生素c(抗坏血酸),然后测试。 水质偏碱时加增酸剂:磷酸、磷酸二氢钠或放置沉木或在滤水器中加活性炭过滤24小时等。水质偏酸时可加增碱剂:小苏打即碳酸氢钠、碳酸钙物质(珊瑚砂、贝壳砂或粉)或硅砂、麦饭石,并加强打气。
      水质过软时可加石灰水(生石灰或氯化钙)。但水质较硬要软化则相对较困难,可向水族箱加入适量雨水、蒸馏水或去离子水。如果在水族箱或过滤器中放置"泥碳苔",因其具有离子交换功能,且会释出腐植酸,所以可软化水质同时降低pH值,草泥也有此作用。另外,磁化器也可软化水,而离子交换树脂过滤器及逆渗透水处理机都可生产出不同硬度的水,其中,余氯、pH值及硬度都可应用简易的比色合测试。
      至于盐度,可用浮管式比重计、指针式比重计或折射式盐度计测量。若需增加盐度,则可用市售"人工海盐"调配。经过以的水质处理即行曝气,同时为加速饲养新水的熟化可人工接种"硝化细菌"、"光合细菌"及"牙胞杆菌"等微生物净水剂,如此过几天就可放入新鱼。
      如果新鱼名贵, 亦可先放1~2尾"闯缸鱼",试水后再放新鱼就更为保险。 在养鱼过程中,在定期换添少量饲养水的同时,也应添加少量微生物净水剂以维持优良水质,达到养鱼先养水的目的。不但在养鱼过程中要求水质适宜和稳定,而且鱼只的转缸也要求新旧两缸水质不能相差太大,尤其是pH值。
      例如,对于七彩神仙鱼的换水或转缸,新旧水之间的pH值差不可超过0。5温度差不可超过1~2℃。 对于繁殖水质还要考虑硬度,部分河口 卵鱼千万不要疏忽盐度问题。 2、饲料投喂 热带观赏鱼的饲养,若水质处理好就已成功了一大半,剩下的主要问题就是饲料。
      目前,常用的鲜活饵料有水蚯蚓、水蚤,较为价高及有催熟作用的是血虫( 摇蚊幼虫)和丰年虫无节幼体及成体。比较方便的是人工饲料,有片状和颗粒状。 还有一类就是鲜配饲料"人工汉堡",主要成分为牛心、虾肉、蔬菜、复合维生素及药物等,用家用拌肉机打碎混合成浆,铺成薄片冰冻切粒投喂,汉堡饲料已成为五彩、七彩神仙鱼的主食。

    演***

  •   鱼文化与钱币
    笔者收藏到一枚镂空花钱,钱径4。5cm,黑色,青铜质。图案由两人一鱼组成:一人着紧身衣裤,另一人上着长袖衫,下着裙袍。两人跨步举臂,一在鱼头,一在鱼尾,作翩翩舞姿。据上海古籍出版社出版的《中国花钱》图谱载,其名为“人物卧鱼纹镂花钱”。
      据钱币学者董大勇先生编著的《中国花钱集藏指南》中介绍:根据钱的青铜质黑漆古锈色和舞人的服饰、舞姿与整个“气息”推断,当属汉魏之物(但也不排斥有后来仿制的)。董先生为该钱取名为“双人踏鱼钱”。 董先生认为,此钱币画面用了超现实的浪漫主义手法。
      因为事实上当时的民间捕鱼工具很难捕捉到这样的大鱼,即使捕到也不可能在活鱼身上跳舞。它说明了两千年前我们的民间艺术家们具有何等超凡的想象力。这种大胆新颖的构思和甘肃武威雷台出土的汉代文物铜奔马“马踏飞燕”的夸张手法毫无二致,一个在天上,一个在水里,可以说有异曲同工之妙。
      汉代的绘画与造型艺术,继承了楚辞绚丽、诡秘的神奇色彩,常常使用想象及夸张手法,这枚花钱可以说是一个有力的物证。 花钱中有关鱼的图案绚丽多彩,见图谱的有:《人物鱼纹镂花钱》[亦有学者称《庖鱼钱》,一妇人手握刀,作宰鱼状。唐·孟浩然有诗曰:“美人骋金错(指错金鱼刀),纤手脍红鲜”(红色大鲤鱼)]、《双鱼纹镂花钱》、《三鱼纹饰镂花钱》、《双鱼背双龙纹钱》、《龙鱼纹镂花钱》等等,其中以镂空花钱居多。
       鱼,在我国古代一直视为吉祥物。这枚双人踏鱼镂花钱进一步说明了鱼作为吉祥物在汉魏时代已在钱币图案中普遍使用了。据郭若愚著的《古代吉祥钱图像赏析》一书中介绍,西汉“五铢”钱中就有背上下左右四鱼纹钱,还有新莽时铸的“货泉”,“泉”字作鱼形。
      可见吉祥钱中的“鱼”纹出现之早。 鱼为脊椎水生动物,大都身有鳞鳍,卵生,用腮呼吸。其种类甚多,作为吉祥物的鱼主要是指一般意义的鱼及鲤鱼、金鱼等。从远古狩猎、采集时代起,鱼一直与人类密切相关,甚至成为人类赖以生存的食物之一。据有关文献记载,我国自殷商末年已有池塘养鱼的说法。
      但系统的文字记载,最早还是见于春秋时范蠡所写的一本《养鱼经》。在长期的历史发展中,人类赋予鱼以丰厚的文化蕴含,形成了一个独特的文化门类———鱼文化。流传至今,每年除夕,餐桌上必然有鱼,一般人当时都不吃,不也就是图个“年年有余”吗?这种风俗,民间称之为“讨口彩”。
      不仅在我国,就是在中国文化波及的地区和国家,“讨口彩”习俗也很盛行。 早在上古时代,鱼已成为瑞应之一。《史记·周本记》上载有周王朝有鸟、鱼之瑞。人们在捕食鱼的过程中,还形成了种种与鱼有关的风俗。《诗经·陈风·衡门》云:“岂其食鱼,必河之鲂。
      岂其娶妻,必齐之妻。岂其食鱼,必河之鲤。岂其娶妻,必宋之子。”以黄河的鲂、鲤喻宋、齐两地的女子,将食鱼与娶妻联系起来。这是因为鱼繁殖力强,生长迅速,象征着家族兴旺、人丁众多。古人还有“鱼素”之称,俗传是经绢帛写信而装在鱼腹中传递的,这就是所谓的“鱼传尺素”。
      这种用鱼所传的书信也叫“鱼书”,汉代蔡邕《饮马长城窟行》诗云:“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。”书信又有“鱼笺”之称。古时又有“鱼符”,也叫“鱼契”,是类以虎符的信物。隋唐时由朝廷颁发给百官的鱼符,雕木或铸铜为鱼形,刻字其上,剖而分执之,以为凭信。
      民间灯会有“鱼灯”,三国时魏人殷巨有《鲸鱼灯赋》,南宋梁元帝《对灯赋》云:“本知龙灯应无偶,复讶鱼灯有旧名。”佛寺中僧徒诵经时击打节奏的器物叫“鱼鼓”,俗称“木鱼”。古人又认识到鱼儿离不开水,以鱼水之情喻人之相得、夫妇和好。后世遂称夫妇和好为“鱼水合欢”。
      元·刘庭信《新水令·春恨》云:“几时能够单凤成双,锦鸳作对,鱼水和谐”。 鱼为吉祥物,除指一般意义的鱼外,又常特指金鱼和鲤鱼。吉祥图案“金玉满堂”,即绘数尾金鱼嬉戏的纹图,多用于画稿。鲤鱼的文化含义更为丰富,我国民间习俗,常把鲤鱼视为“财神”。
      每到新春佳节来临之际,乡间里就有人在黎明时分挑着担子,在盒里盛着小鲤鱼,一边走一边敲着小锣鼓,嘴里喊着“财神爷来了!”于是家家户户赶紧把门打开表示欢迎,送给来人一个红“封包”,对方就送上一条活鲤鱼。这种习俗在群众喜闻乐见的年画里多有体现。民间的艺术家们用象征手法描绘了《年年有余》这样的年画,采用了“余”与“鱼”的谐音,从而在画面上绘出了大鲤鱼的形象。
       鲤鱼在唐朝时曾身价百倍,这是因为唐代是李家的天下,鲤同李谐音,鱼“姓”了皇帝的姓。皇室之中以鲤为佩,兵符也改用鲤符。于是民间就不得不以鲤为讳,改称鲤鱼为“我鲜公”,百姓捕到鲤鱼必须放生,谁出售鲤鱼就得受罚。鲤鱼交了好运,百姓可倒了大霉。
      至于有关鲤鱼的习俗却是在中华辽阔的大地上广为传播。近年来在香港,不管是公司、酒楼开张,还是遇上乔迁之喜,都习惯请风水先生带上“罗盘”测过方位,恭敬端庄地摆上一缸锦鲤。这众锦鲤里,必然有一至数尾全身乌黑、肚皮金黄被称为“铁包金”的,锦鲤有“进利”之意,“铁包金”自然是肚里有黄金,那即意味着发财。
       在我国的民俗文化中,鲤鱼一直是吉祥物和吉祥语、吉祥图案的内容。民间有“鲤鱼跃龙门”的传说。“鱼跃龙门”为仕途得意、飞黄腾达的祝吉语。“龙门”亦常用以比喻名望大的人,谁能得到他的援引,便声名鹊起,一路顺利。唐·李白《上韩荆州书》云:一登龙门,则身价十倍。
      “鱼龙变化”亦喻金榜题名,自寒贱而登显贵。此外,因“鲤”与“利”谐音,“鱼”与“余”谐音,吉祥图案“渔翁得利”、“富贵有余”、“吉庆有余”等中的纹图亦都是鲤鱼。在中国人民银行1997年发行的贵金属纪念币中,就有三枚“吉庆有余”的纪念币,其中一盎司银币一枚、二盎司银币一枚、一盎司彩色银币一枚,其图案就是娃娃抱大鲤鱼的我国传统吉庆有余的图案。
       (宋志成) 。

    胡***

  •   中国鱼文化
    鱼文化渊源流长
      从远古狩猎、采集时代起,鱼一直与人类密切相关,甚至成为人类赖以生存的食物之一。在长期的历史发展中,人类赋予鱼以丰厚的文化内涵,形成了一个独特的文化门类——鱼文化。流传至今,每年除夕,餐桌上必然有鱼,一般人当时都不吃,就是图个“年年有余”。
      这种风俗,民间称之为“讨口彩”。不仅在我国,就是在中国文化波及的地区和国家,“讨口彩”习俗也非常盛行。   此外,金鱼和鲤鱼在当时被赋予了更加特殊的文化色彩。鲤鱼的文化含义更为丰富,我国民间习俗,常把鲤鱼视为“财神”。每到新春佳节来临之际,乡间里就有人在黎明时分挑着担子,在盒里盛着小鲤鱼,一边走一边敲着小锣鼓,嘴里喊着“财神爷来了!”于是家家户户赶紧把门打开表示欢迎,送给来人一个红“封包”,对方就送上一条活鲤鱼。
      这种习俗在群众喜闻乐见的年画里多有体现。民间的艺术家们用象征手法描绘了《年年有余》这样的年画,采用了“余” 与“鱼”的谐音,从而在画面上绘出了大鲤鱼的形象。   通威看中的就是鱼的文化内涵,同时这也是鱼被选为奥运吉祥物的真正原因。四川水产资深专家吴江研究员还讲述了一个传说,从远古以来,人们都十分喜爱吃鱼,特别是鲤鱼。
      但在唐朝时,是李家的天下,鲤同李谐音,鱼“姓”了皇帝的姓。皇室之中以鲤为佩,兵符也改用鲤符。百姓捕到鲤鱼必须放生,谁出售鲤鱼就得受罚。为了禁止百姓吃鲤鱼,于是有了吃鲤鱼容易发病的传言。“这些传言至今虽无从考证,但有关鲤鱼的习俗却是在中华辽阔的大地上广为传播。
      ”   近年来在香港等地,公司、酒楼开张,乔迁之喜等都习惯恭敬、端庄地摆上一缸锦鲤。这群锦鲤里,必然有一至数尾全身乌黑、肚皮金黄被称为“铁包金”的,锦鲤有“进利”之意,“铁包金”自然是肚里有黄金,那即意味着发财。   在我国的民俗文化中,鲤鱼一直是吉祥物和吉祥语、吉祥图案的内容。
      民间有“鲤鱼跃龙门”的传说。“鱼跃龙门”为仕途得意、飞黄腾达的祝吉语。此外,因“鲤”与“利”谐音,“鱼”与“余”谐音,吉祥图案“渔翁得利”、“富贵有余”、“吉庆有余”等中的纹图亦都是鲤鱼。在中国人民银行 1997年发行的贵金属纪念币中,就有三枚“吉庆有余”的纪念币,其中一盎司银币一枚、二盎司银币一枚、一盎司彩色银币一枚,其图案就是娃娃抱大鲤鱼的我国传统吉庆有余的图案。
         “四川的鱼文化十分久远”,作为解放后曾任四川省水产局局长的杨全成说,上世纪70年代,在重建绵阳三台县团结湖水库时,从坝底挖出了至少上万年的鲤鱼化石。   随着劳动的深化,鱼类不仅作为人类食物的可靠来源,同时也构成其精神世界的神秘意象。
      鱼骨作为最早的饰物,北京周口店山顶洞人遗址出土的涂红、穿孔的草鱼眶骨,为我们提供了这一判断的最早实证。而仰韶文化遗址出土的彩陶鱼图、河姆渡文化遗址出土的玉璜、玉块鱼图,更使中国鱼文化发展到了早期的高峰。鱼类一旦摆脱了单纯的食用价值,成为人类物质生产与精神创造的对象,鱼文化的系统便开始形成了。
         鱼曾是身份的象征   “其实,你知道吗,鱼曾是代表人类权利和身份的标志。”有着几十年经验的水产专家冯耳元说。   西安半坡遗址出土的鱼纹盆,以及人面鱼盆,在我们现代人看来,这些鱼纹只是一些很简单的线条,勾勒出并不很形象具体的鱼形,因此也称不上什么美感。
      但是对于那个时代的人来说,这和他们的生活是息息相关的,因为他们当时是临水而居,鱼是他们的食物和生活的保障,没有鱼就意味着死亡。因此这种感觉决定了他们对鱼的崇拜,把它作为美的象征。这是对鱼崇拜的一个原因。另一个主要原因是鱼多仔、繁殖能力强,在母系社会,人们的寿命普遍偏短,而大量繁衍是人类得以延续的重要方式,所以人们渴望多子多孙、人丁兴旺。
         后来人们创造了新的崇拜对象——龙,但龙有鱼的特点,那就是全身布满了鳞片。在古代的故事中,鱼龙可以互相转化,鱼是龙的另外一种形态,龙在困境中常常变化成鱼的形象。   到唐代鱼成为权利和身份的标志,唐代的皇帝赐给臣子鱼符,鱼符的作用和虎符是一样的。
      唐高祖为了避先人李虎的讳,将虎符改为鱼符。鱼符分为不同的种类,有金质、银质、铜质三种,只有五品以上的官员才有资格佩带。另外,还出现了专门用来装鱼符的袋子,叫鱼袋。当然,这里面应该有对鱼崇拜的成分。也就是说,唐代在崇拜龙的同时,也在崇拜着鱼。   鱼和中国人的生活息息相关,影响了中国人的思想,影响着中国的文学艺术,从而成为中国文化的一部分。
         中国是最早的养鱼国   中国是一个渔业大国,有着悠久的捕鱼史。据史料,中国是最早的养鱼国家,距今已有3000多年的历史了。   早在旧石器时代,我们的祖先就已从事捕鱼作业。1983年,我国考古学家在辽宁省海城县位于一条叫海城河的右岸的小孤山仙人洞遗址中,出土了一枚用鹿角制作的用来射鱼的用具鱼镖头,加工采用了锯切、研磨等方法,在鱼镖头上还制成倒钩、正钩、锐尖和利刃,这是迄今为止发现最早的捕鱼工具,可见当时的加工技术已经大有发展。
         此外,1955年还在河北省唐山市大城山遗址,出土了属新石器时代的一枚鱼镖和二枚鱼钩,鱼钩一枚长四厘米左右,另一枚仅长两厘米左右!并在鱼钩上使用了倒钩技术;1958年在黑龙江省宁安县牛场遗址发现属新石器时代一枚鱼钩;1952年在河南省郑州市商代遗址发现属商代的三枚鱼钩; 1958年在辽宁省朝阳县十二台营子青铜短剑墓发现属春秋末战国初的一个渔钩坠子(和现在用的铅片、铅块作用相同),同时也发现了三枚鱼钩。
      从考古发现来看,人类用以捕鱼的工具已十分精细、实用,可见当时人类的生活已与捕鱼业十分密切。   而四川的水产业真正获得大发展是在解放以后。杨全成说,当时四川的水产业年产量只有1万吨左右,主要集中在万县一带。与之相比,现在产量已经将近100万吨。
      这其中,通威集团总裁刘汉元发明的“渠道金属网箱式流水养鱼技术”作出了突出贡献。这是产业上的一个革命,让渔农真正走上了致富路。 中国鱼文化2(转载) 一、 鱼的崇拜   远古,人们不了解生殖的秘密,所以就产生了对生殖器的崇拜。后来,人们接触了动物和植物,看到一些动物植物与生殖器相似,于是就产生了图腾崇拜。
      对青蛙、鱼、甜瓜等的崇拜,就是对女性的崇拜,而对小鸟的崇拜则是对男性的崇拜。   西安半坡遗址出土的鱼纹盆,以及人面鱼盆,在我们现代人看来,这些鱼纹只是一些很简单的线条,勾勒出并不很形象具体的鱼形,因此也称不上什么美感。但是对于那个时代的人来说,这和他们的生活是息息相关的,因为他们当时是临水而居,鱼是他们的食物生活的保障,没有鱼就意味着死亡。
      因此这种感觉决定了他们对鱼的崇拜,把它作为美的象征。这是对鱼崇拜的一个原因。另一个主要原因是鱼的形状与女性生殖器相似,还有鱼多籽、繁殖能力强,在母系社会,人们的寿命普遍偏短,而大量繁衍是人类得以延续的重要方式,所以人们渴望多子多孙、人丁兴旺。
         后来人们创造了新的崇拜对象--龙,但龙有鱼的特点,那就是全身布满了鳞片,所以我认为对龙的崇拜是对鱼的崇拜的延续和变种。另外,鱼龙并称,成为一个常用的名词,像张若虚的《春江花月夜》中有“鱼龙潜跃水成文”的诗句。   在古代的故事中,鱼龙可以互相转化,鱼是龙的另外一种形态,龙在困境中常常变化成鱼的形象。
      有的故事说,调皮好玩的龙女变化为红鲤鱼到江河或池塘里玩,结果被渔人捉住,后来被一书生解救,龙女对书生产生了爱慕之情,虽人神殊途,但最终感动上天,结为夫妻。这故事里的鱼和龙都是人们崇拜的对象,但是在这里神已经被人化,带有人的温情与和善。   到唐代鱼成为权利和身份的标志,唐代的皇帝赐给臣子鱼符,鱼符的作用和虎符是一样的。
      唐高祖为了避先人李虎的讳,将虎符改为鱼符。鱼符分为不同的种类,有金质、银质、铜质三种,只有五品以上的官员才有资格佩带。另外,还出现了专门用来装鱼符的袋子,叫鱼袋。当然,这里面应该有对鱼崇拜的成分。也就是说,唐代在崇拜龙的同时,也在崇拜着鱼。   鱼和中国人的生活息息相关,影响了中国人的思想,影响着中国的文学艺术,从而成为中国文化的一部分。
         二、鱼与中国人的思想观念的关系  1、鱼与爱情有关   基于第一点的论述,我们也就能很容易理解人们用鱼代表爱情这一做法了。当然,人们用鱼代表爱情还因为鱼与水之间难以分开的关系,我们经常看到婚联上有这样的句子:鱼水千年合。恋人或夫妻之间如胶似漆、难舍难分,不就是因为夫妻关系就如鱼水关系吗?   古诗《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。
      鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”古人用莲象征爱情,用鱼代表女性,所以《乐府古题要解》说:“江南古词,盖美芳晨丽景,嬉游得时也。”以说这是一首表现男女相悦嬉戏的情诗。   2、可以借鱼来表达思念   古代传说大雁和鱼均可传递书信。
      据《汉书》载,匈奴扣留苏武,并谎称已死。汉使得知苏武没死的消息后,对匈奴单于说:“天子射猎林中,得雁,足系帛书,言苏武在某泽中。”单于只好把苏武送归汉朝。另外乐府《饮马长城窟行》云:“客从远方来,遗我双鲤鱼,呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。”这就是鱼雁传书的来历。
         《西厢记》中有这样的一段唱。【二煞】:”你休忧'文齐福不齐',我只怕你'停妻再娶妻'。休要'一春鱼雁无消息'!我这里青鸾有信频须寄,你却休'金榜无名誓不归'。”其中“一春鱼雁无消息”,就使用了"鱼雁传书"的典故,很好地表达了崔莺莺希望张生勤来书信,珍惜爱情、淡泊功名的感情。
         3、鱼表现了中国人尤其是文人对自由的追求   在《庄子·秋水》一文中,有一段十分精彩且经典的对话。   庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“修(“修”字以“黑”代“彡”音tiáo)鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰∶“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知 我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。
      子曰'汝安知鱼乐'云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”   我们在这里并不是要谈论庄子的谈话艺术,我们要说的是这里表现了庄子发自内心的对自由的渴望。他羡慕鱼的自由,他追求人生的自由,他也的确在他的一生中切切实实地实践了他的原则,也许他的身体不一定真的自由了,但他的心灵的确达到了一种不为功名羁绊、不为繁华所动的大自由。
         另外,我们会注意到古代的隐士往往以樵夫和渔人的形象出现。渔人是隐士的象征,是高士的别名,是自由自在的人。“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”他们看透世态,冷眼看红尘,得大自由、大自在。又如“吾与子渔樵于江渚上,侣鱼虾而友麋鹿。
      哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”虽有人生苦短的感慨,但这种生活也是十分潇洒自在的。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”柳宗元就是用渔翁的形象表达自己高洁、不随流俗的品质的。   隐士总是独坐江边,任斜风冷雨,我自凝视江面的形象,这又是为何呢?   《楚辞·渔父》一文写到屈原与渔父的对话,他劝屈原不必怀瑾握玉,应该同流合污,其实这是试探屈原,并不是他的本意。
      这个渔父还唱到:"沧浪之水清矣,可以濯我缨;沧浪之水浊矣,可以濯我足。"他就是一个地地道道的隐士。   庄子也曾在水边垂钓,他太穷了,所以他要钓些鱼来充当食物。不知他的垂钓技艺如何,但他完全可以钓到高官厚禄,因为楚王派人来聘请他担任令尹,但他果断地拒绝了,他说他宁愿是一只在沼泽中拖着尾巴游来游去的乌龟。
      这种愿望和他羡慕游得十分快乐的鱼的愿望在本质上是一样的。   严光的故事也能给我们答案。严光和刘秀是同学,刘秀当上皇帝以后派人拿着严光的画像到处去找。后来,在一个泽中找到他,他反穿皮衣,垂钓泽畔,形象十分个性。光武帝礼贤下士,想请他来辅佐自己,治理天下,但严光最终也没有答应。
      光武帝与严光同榻而卧,严光睡姿很不好,将自己的大臭脚放在皇帝肚子上,以至上天也显出征兆。第二天,有人报告客星犯御座很急。   庄子和严光的故事在我国流传很广,对后世影响也很大,他们成了许多知识分子的榜样。有的人思慕,有的人仿效。所以在文学作品中,隐士的身份多为渔人,形象多为静坐垂钓的渔夫。
         但同是垂钓的形象,有的人追求的却不是自由,而是人生价值的实现。所以姜子牙渭水用直钩垂钓,非为钓鱼,而是钓人君也。而唐代诗人孟浩然“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的诗句充分表现了他的无奈和失望,自己不能出仕,而只有羡慕的份,人生价值如何实现,青史留名也可能成为虚谈,孟老夫子自然悲从中来,感慨无限。
         同样是钓鱼,有的是为了鱼,有的是为了钓,有的是为了结果,有的是为了过程。一般垂钓姿势,万般感情寄托,真是让人品味不尽。  。

    内***