山西有什么名菜吗?

山西面食很出名,有什么名菜吗?

全部答案

  •   小米南瓜粥

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:06回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      2回复:山西人爱吃的三十样东西
      平遥牛肉

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:06回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      3回复:山西人爱吃的三十样东西
      过油肉

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:07回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      4回复:山西人爱吃的三十样东西
      小苏肉

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:07回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      5回复:山西人爱吃的三十样东西
      俊儿肉
      就是猪皮冻。
      “俊”,就是冷却上冻的意思。冬天过年时常做。放点儿葱姜蒜,再蘸上老陈醋

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:08回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      6回复:山西人爱吃的三十样东西
      山西大烩菜
      冬天特别是过年的时候山西人家必备,一锅子热腾腾的大杂烩吃起来那个香啊

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:10回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      8回复:山西人爱吃的三十样东西
      丸子汤
      在早点摊要上几根麻叶(即油条,山西人叫麻叶),喝
      上碗热乎乎的丸子汤,爽!

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:11回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      9回复:山西人爱吃的三十样东西
      老豆腐
      老豆腐,就是外省说的豆腐脑,但山西的老豆腐添加了打卤这一元素,味道更胜一筹。
      麻叶对老豆腐,哈哈,经典的早餐配置

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:11回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      10回复:山西人爱吃的三十样东西
      头脑
      “头脑”是山西特有的一种小吃,为汤状食品。
      在一碗汤糊里,放上三大块肥羊肉、一块莲菜、一条长山药。汤里的佐料有黄酒、酒糟和黄芪。品尝时可以感到酒、药和羊肉的混合香味,味美可口,越吃越香。

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:12回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      11回复:山西人爱吃的三十样东西
      晕,难道不允许纠正错误?

      作者:太原我最纯2009-5-3122:13回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      12回复:山西人爱吃的三十样东西
      羊杂割
      又叫羊杂碎、羊杂拌儿。
      冬天很多人都吃。据传,山西人吃杂割始于元朝,杂割一名还是忽必烈之母所赐。

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:13回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      13回复:山西人爱吃的三十样东西
      凉拌豆腐干
      豆腐干以寿阳最有名

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:13回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      14回复:山西人爱吃的三十样东西
      凉粉
      凉粉、面皮、灌肠,是山西分布最广的消夏小吃。
      小吃店没有这几样东西是不行的。当然,除了凉粉,其他两样在冬天炒着吃也很爽。牛筋面和担担面也很流行

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:14回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      15回复:山西人爱吃的三十样东西
      顶~~都喜欢吃哦

      作者:紫默妍2009-5-3122:14回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      16回复:山西人爱吃的三十样东西
      饿了。
      。。

      作者:是水没有伤痕2009-5-3122:15回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      17回复:山西人爱吃的三十样东西
      白凉粉

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:15回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      18回复:山西人爱吃的三十样东西
      黑凉粉

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:15回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      19回复:山西人爱吃的三十样东西
      面皮
      就是外省所说的凉皮,但山西人会放卤,吃起来更香。
      以下是白面皮,
      黄面皮也很好吃

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:16回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      20回复:山西人爱吃的三十样东西
      灌肠
      此灌肠非彼灌肠,乃荞麦面蒸制而成的面食。
      是太原乃至山西中部地区最流行的小吃,也是我的最爱。

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:16回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      21回复:山西人爱吃的三十样东西
      碗秃
      名字比较日怪,有多种写法:碗托、碗脱、碗秃则……与灌肠同宗,别有风味。
      柳林碗秃与平遥碗秃都很有名,不知柳林平遥哪个是发源地

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:17回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      22回复:山西人爱吃的三十样东西
      刀削面
      这个不用多说了

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:18回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      23回复:山西人爱吃的三十样东西
      炒刀削面

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:19回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      24回复:山西人爱吃的三十样东西
      机压出来的面条,山西人更爱吃手擀面

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:19回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      25回复:山西人爱吃的三十样东西
      山西拉面
      一般是圆形的,比兰州拉面粗,可以像下面一样就着卤吃,
      也可以像上面一样做成汤面

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:20回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      26回复:山西人爱吃的三十样东西
      打卤面
      太原街头饭馆常见招牌面,因为做起来方便又好吃

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:21回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      27回复:山西人爱吃的三十样东西
      剔尖儿
      你在山西去一家饭馆吃面,服务员都会问你浇什么卤,一般有西红柿卤和肉卤两种,你要回答说“两样”,她就给你两种卤都浇上。
      你想吃炒的还可以做成炒面。
      大一点的饭店甚至有四到六种卤(山西人习惯把卤叫做“调和”,和念huo,轻声):西红柿鸡蛋、炸酱、小炒肉、金针菜腐竹、土豆烧肉、醋调和(醋调和超好吃,强烈推荐)……

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:22回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      28回复:山西人爱吃的三十样东西
      擦尖儿
      晋南叫擦圪豆,一般用红面(高粱面)擦成

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:22回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      29回复:山西人爱吃的三十样东西
      揪片儿

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:23回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      30回复:山西人爱吃的三十样东西
      拨鱼儿
      也叫面鱼儿(图上还有两根咸菜)

      作者:我叫淡淡如风2009-5-3122:23回复此发言
      --------------------------------------------------------------------------------
      31回复:山西人爱吃的三十样东西
      猫耳朵。

    李***