文字:蛋字去掉个虫,有这个字吗?读什么

全部答案

  •   疋
      疋
      【yǎ】
      疋
      pǐ
      (2)
      (会意。据金文,象以山崖的凹凸不平来比喻布的摺皱。本义:中国古代计算布帛的单位,四丈为匹)
      (3)
      量词。
      用于纺织品或缧马等[bolt;piece]
      匹,四丈也。――《说文》
      遂成丈匹。――《后汉书·列女传》
      半匹红绡一丈绫。――唐·白居易《卖炭翁》
      (4)
      又如:匹练(一匹白绢);匹帛(泛指纺织品);匹段(泛指丝织品)
      (5)
      志同道合的人;伴侣;配偶 [company]
      常以鳏旷多感,或谋新匹。
      ――李朝威《柳毅传》
      (6)
      又如:匹夫匹妇(指平民男女。泛指常人);匹夫小谅(指老百姓所抱守的小节小信);匹夫沟渎(拘守普通人的小信小节);匹群(犹伴侣,伙伴);匹双(匹偶,配偶)
      (7)
      同类;友辈 [friend generation]
      无怨无恶,率由群匹。
      ――《诗·大雅·假乐》
      (8)
      又如:匹畴,匹俦(同类);匹侪(同类;同伴)
      (9)
      匹敌,对手 [match]
      似此良医,世罕其匹,未可废也。
      ――《三国演义》
      (10)
      又如:世无其匹
      (11)
      二人 [two persons]
      畴匹,二人为匹,四人为畴。――玄应《一切经音义》
      (12)
      雌雄 [female and male]。
      如:匹居(雌雄同居);匹处(雌雄同处);匹耦(雌雄配对)
      (13)
      成对 [pair]。如:匹鸟(成对的鸟);匹植(成对成行地种植);匹禽(成对的鸟)
      (14)
      通“譬”。
      比喻 [metaphor;analogy]
      匹诸俘伪。――魏·贾思勰《齐民要术》
      匹如元不到京来。――元稹《酬乐天醉别》
      匹
      pǐ
      〈动〉
      (1)
      匹敌;比得上,相当 [compare;be equal to]
      作丰伊匹。
      ――《诗·大雅·文王有声》。传:“匹,配也。”
      秦晋匹也,何以卑我?――《左传·僖公二十三年》
      怀质抱情,独无匹兮。――《楚辞·九章·怀沙》
      (2)
      又如:天下谁能匹;匹休(比配;媲美);匹比(比);匹耦(投合);匹遇(遇合);匹亚(不相上下,势均力敌);匹驰(并驰)
      (3)
      匹配;相配 [be a match for]。
      如:匹偶(婚配)
      (4)
      正对着;冲着 [be right against(one's face)]。如:匹头匹脑(对准头脸);匹头(迎面,劈头)
      匹
      pǐ
      〈形〉
      单独 [single]。
      如:匹马(一匹马。亦指单身独骑) “疋”
      另见yǎ
      匹敌
      pǐdí
      [be well matched] [力量] 相当;对等;相称
      萧同叔子非他,寡君之母也;若以匹敌,则亦晋君之母也。
      ――《左传·成公二年》
      一个可与世界冠军匹敌的棒球队
      匹夫
      pǐfū
      (1)
      [ordinary man]∶古代指平民中的男子;泛指平民百姓
      舜以天子而询于匹夫。
      ――清·刘开《问说》
      匹夫之有重于社稷也。――明·张溥《五人墓碑记》
      (2)
      [an ignorant person]∶独夫。多指无学识、有勇无谋的人
      匹夫休得逞强!――《三国演义》
      (3)
      骂人的话[abuse sb。
      ]
      匹夫安敢欺我耶。――《三国演义》
      匹夫有责
      pǐfū-yǒuzé
      [every common man has his obligation] 每个人都有责任。
      常与“天下兴亡”连用
      匹夫之勇
      pǐfūzhīyǒng
      [animal courage;reckless courage;foolhardiness] 不用智谋,只凭个人的勇气
      匹夫之勇,可一战而擒也。
      ――《后汉书·荀彧传》
      匹练
      pǐliàn
      [waterfall (similar to a stretch of shining silk)] 成匹的长幅白绢,比喻瀑布、江水、光柱等
      从山崖倾泻而下的匹练极为壮观
      匹马单枪
      pǐmǎ-dānqiāng
      [go it alone;fight single-handed] 即单枪匹马
      匹配
      pǐpèi
      (1)
      [marry]∶成为夫妇关系
      (2)
      [match]
      (3)
      配合;搭配
      (4)
      [无线电元器件等]配合
      阻抗匹配
      匹头
      pǐtou
      (1)
      [piece goods]∶按顾客指定的长度零售的布匹织物
      (2)
      [dry goods]∶见“纺织品”
      匹头
      pǐtou
      (1)
      [cloth]∶指布匹。
      又作“疋头”
      (2)
      [piece goods] [方]∶指布或绸缎等剪好的成件或成套的衣料
      (3)
      [right on the head;head on]∶当头;迎面
      见一彪人马到庄门,匹头里几面旗舒。
      ――元·睢景臣《哨遍·高祖还乡》
      疋1
      yǎ
      同“雅” [elegance]
      另见pǐ
      疋1
      pǐ ㄆㄧˇ
      同“匹”①。

      郑码:XII,U:758B,GBK:F1E2
      笔画数:5,部首:疋,笔顺编号:52134
      疋2
      yǎ ㄧㄚˇ
      古同“雅”,《尔雅》亦作《尔疋》。

      郑码:XII,U:758B,GBK:F1E2
      笔画数:5,部首:疋,笔顺编号:52134
      疋3
      shū ㄕㄨˉ
      脚。
      郑码:XII,U:758B,GBK:F1E2
      笔画数:5,部首:疋,笔顺编号:52134。

    C***