战舰的界定

在海军中,各种舰只(如驱逐舰,巡洋舰,战列舰,战列巡洋舰,航母等)是如何界定的?

好评回答
      按吨位划分是不太科学的,现在的驱逐舰吨位有比某些巡洋舰还大。
    航空母舰:顾名思义,海上移动机场,争夺海上制空权的巨无霸。因为有平开跑到,从空间防卫武器密度较其他军舰小,所以需要其他军舰配合作战。
    战列舰:在航母出现以前,是海战中的绝对主力。
      大舰巨炮,有最厚的装甲,最大口径的火炮,以保持海战队列而得名。以大火炮压制地方,争夺制海权。在航母出现以后,这种以火炮为主的战舰逐渐退出了历史舞台。美国曾经又复活了一些战列舰,加装一些导弹发射装置,并参加了海湾战争,后来还是退役了,毕竟战列舰的时代已经过去。
       战列巡洋舰:可以看作减轻装甲,加大航速航程的战列舰,一般独立作战。 巡洋舰:海战中作为战列舰的火力补充,在战列舰退出舞台后,也逐渐衰落。不过前苏联增赋予过导弹巡洋舰远程打击航母的任务。 驱逐舰:驱逐舰是靠打鱼类快艇起的家,所以从那时开始,驱逐舰就是一个不对称的武器。
      后来海上武器多样化了后,驱逐舰又被赋予了防空反潜(先有反潜,后有防空)的任务。近现代,又逐步的把这些功能细化了,分成反潜驱逐舰,防空驱逐舰等等。还有就是随着巡洋舰的衰落,反舰的任务也落到了驱逐舰上(例如中国才买的现代级驱逐舰),不过我个人认为,反舰型的驱逐舰就是巡洋舰的现代版。
       护卫舰:大国间的海战上是登不了场的,只能做做舰队的警戒工作。 以上为海战中的主要的舰只,还有一些辅助舰只 潜猎舰:听名字就知道打潜艇的,但无论是在技术含量上,还是武器吨位上都不如反潜驱逐舰,二战时也就只能给商船护航。现在还有吗?估计有也不多了。
       登陆舰:不是每个登陆点都有船坞(货运轮船是需要港口才能卸货的),当然就需要登陆舰运载武器,而且是随时都有战斗力的武器。

    回***

其他答案

  • 2000-4000是护卫舰
    4000-6000是驱逐舰
    6000到8000是巡洋舰
    10000以上就航母了
    战列舰是一战时候的主力.

    李***

  •   1巡洋舰 cruiser
      具有多种作战能力,主要在远洋作战的大型水面战舰。海军战斗舰艇的主要舰种。用于海上攻防作战,掩护航空母舰编队和其他舰队编队,保卫己方或破坏敌方的海上交通线,攻击敌方舰艇、基地、港口和岸上目标,登陆作战中进行火力支援,担负海上编队指挥舰等。
         巡洋舰装备有与其排水量相称的攻防武器系统,精密的探测计算设备和指挥控制通信系统。按排水量分为:轻型导弹巡洋舰和重型导弹巡洋舰;按动力装置分为:常规动力巡洋舰和核动力巡洋舰。其满载排水量0。5~3万吨,最大航速30~35节。具有较高的航速,较大的续航力和较好的耐波性。
         19世纪末期,主要有装甲巡洋舰和水平装甲巡洋舰。第一次世界大战期间,出现了满载排水量为3000~4000吨的巡洋舰。第二次世界大战初期,出现了重巡洋舰(装备203毫米以上舰炮)和轻巡洋舰(装备152毫米舰炮),以后又有了满载排水量达2。
      7万吨、装备305毫米舰炮的大巡洋舰。20世纪60年代初,美国建成核动力导弹巡洋舰。现代巡洋舰普遍装备了舰舰导弹、舰空导弹、新型舰炮、反潜武器和反潜直升机以及新型雷达、声呐等,不断提高了反潜、防空能力,装备了舰艇指挥控制自动化系统,具备了快速反应能力。
       2 战列舰又称主力舰,战斗舰,它是以大口径舰炮为主要武器,具有很强的装甲防护和突击威力,能在远洋作战的大型水面军舰。 目前世界世界上仅存的战列舰-美国的“依阿华”级战列舰。它的主要武器是3座3联装的406毫米口径主泡,这也是目前世界上最大的舰炮   战列舰名称是随着1655—1667年英国-荷兰战争中海军战术的改变而出现的。
      当时火力最强的战船不进行接舷格斗,而是排成一线纵队的战列,与敌舰队平行行驶,利用本舰队一侧的舷炮对敌集中火力齐射,因而得名“战列舰”。1638年建成的英舰“海上群王”号便是这种战舰的第一艘,它有3层舷炮甲板,102门火炮。这时的战列舰都是木制的帆船。
       3 战列巡洋舰是一?20世纪初兴建的一?大型战舰。是在装甲巡洋舰的基础上发展的一?功能性很强的新型战舰。代表型号是英国的“胡德”号,战列巡洋舰是一?把战列舰强大火力和巡洋舰高机动结和在一起的战舰,可以有效的打击海上敌人的袭扰,也能够快速部署。
      当时新的技术供了建造新型战舰的可能性。战列巡洋舰与装甲巡洋舰之间最大的区别在于武装。战列巡洋舰的主炮口径比装甲巡洋舰大。从主炮火力上看战列巡洋舰足以与战列舰媲美,但防护装甲比战列舰薄。装甲太薄,剩下的重量被用在更强大的驱动装置上,这为战列巡洋舰提供了更高的速度。
       4航空母舰 aircraft carrier   以舰载机为主要武器并作为其海上活动基地的大型水面战斗舰艇。海军水面战斗舰艇的最大舰种。按排水量分为大型航空母舰、中型航空母舰和小型航空母舰;按战斗使命分为攻击航空母舰、反潜航空母舰、护航航空母舰和多用途航空母舰;按动力分为核动力航空母舰和常规动力航空母舰。
      主要用于攻击水面舰艇、潜艇和运输舰船,袭击海岸设施和陆上战略目标,夺取作战海区的制空权和制海权,支援登陆和抗登陆作战。   航空母舰的特点是:①具有巨大的攻击力。现代大型航空母舰满载排水量6~9万吨,载飞机70~120架;中型航空母舰满载排水量3~6万吨,载飞机数十架。
      能以30分钟内弹射起飞20多架飞机的出动速度,出动飞机攻击空中、水面、水下和陆上目标。小型航空母舰(有的称为反潜巡洋舰),满载排水量在3万吨以下,载直升机和垂直/短距起落战斗机50架以内。航空母舰还装备有舰舰、舰潜和舰空导弹、水中武器和舰炮等。
      ②具有良好的航海性能。现代航空母舰最大航速30~35节。常规动力航空母舰的续航力达8000~16000海里,核动力航空母舰的续航力达40万~70万海里,可连续航行到达世界各海洋活动。基本具有全天候适航能力,遇有12级(蒲福风级)风仍能安全航行。
      其弱点是目标大,易遭敌方攻击;舰载机起飞受环境条件影响大; 5驱逐舰 destroyer   以导弹、鱼雷、舰炮为主要武器,具有多种作战能力的中型水面战斗舰艇。海军舰队编成中突击力较强的舰种。用于攻击潜艇和水面舰船、舰队编队防空以及护航、侦察、巡逻、警戒、布雷和袭击岸上目标等。
         驱逐舰出现于19世纪后半叶。在第一次世界大战前,英、德、俄、法、美等国共建造了近600艘驱逐舰(其中英国为200多艘)。这些驱逐舰的满载排水量1000~1300吨,航速30~37节,多采用燃油的蒸汽轮机动力装置,装备88~102毫米舰炮数门和450~533毫米鱼雷发射装置2~3座。
      导弹驱逐舰出现于20世纪50年代。60年代,美、苏、英、法、加拿大、日本等国将反潜直升机装上了驱逐舰。随后,许多国家建造的驱逐舰也装备了以导弹为主的武器系统,70年代以来,驱逐舰多采用燃气轮机动力装置,续航力相应增大。随着科学技术的发展,驱逐舰将进一步增强预警和攻防战斗能力,提高机动和适航性能,采用更先进的动力装置,实现指挥、操纵和武器控制系统的高度自动化,采用电子干扰和反干扰新技术,提高抗击制导武器攻击的能力。

    那***

  • 排水量在500吨以上的军用船舶称为舰,把正常排水量在500吨以下的军用船舶称为艇.

    任***

  • 现在都乱叫了  金刚在日本国内也被叫成护卫舰

    杨***