家里的空调离专用插座太远,可否用普通插板接驳?

空调是冷暖两用型挂机,应该是1匹的功率。
因为房东安装空调时,摆放的位置离房间的空调专用插座太远,无法使用,所以只好自己接了个插板来用。

但今天晚上连烧了两个插板(250V,10A),不知是什么问题造成的?当时家里开了两台笔记本电脑,其中一台和空调接在同一个插板上。还有今后我该怎样给空调接电?

另,装电热水器时,安装师傅测得房间的插座没有接地线,不知这对电器——尤其是空调和电热水器的使用有何影响?

好评回答
      严重错误,甚至有火灾隐患。空调插座的设计与普通电源设计不同,属于专用回路,具有大电流铜导线和大容量空气开关。按照设计,必须使用16A的插座,10A的不能用。你可以另外从空调插座引出一个16A插座,西门子的不过15元就可以买到,插座不能连接其他电器,买时声明3孔空调插座。
       上边说的3。5A是一级能耗空调,输入725W左右的,一般空调在900-1200W,5A电流以上,加上电热,10A插座肯定不成,尤其启动电流可能要到20A以上,加上簧片压力不足产生的电阻或电弧,足以融化插座。 电脑不要接空调插座上,有的人以为电脑省电,其实电脑使用时可以到200W功率。
       你提的问题必须解决,不要冒风险。具体讲找人做配电盘,装上空气开关。漏电15毫安就跳闸了,人体30毫安就有危险,个别人15毫安心脏也会骤停。只要做配电盘,地线可以用线盒明设,不改变原来电路,你自己安全就成,大约200元就可以了。 你家电热水器至少2000W,不要大意,花钱买平安值得。
      尤其你连续烧毁10A插座两个,换“公牛”也不成。

    张***

其他答案

  • 你好.
       一匹空调器的正常制冷运行电流约3.5A,10A的插板本应绰绰有余;问题出在所用的两个插板都不是正牌货,因承载能力不达标而烧坏.建议在室内机旁装个明装的插座,以塑料线槽、2。5mm电源线在最靠近的插座并接电源为妥(成本比重买两次插板贵不了多少,安全)。
    另,装电热水器时发现缺少地线,对电器的正常使用没大的影响,但对人身安全却是有致命的隐患(热水器若漏电,水的导电使洗澡者变成电鱼了);为了安全给电热水器、洗衣机等接条地线吧。仅供参考

    孙***

  •   我用的KRF28空调器,是空调器没有单独放线,所以关机后无法切断电源,就用了个带开关的插座板。已经用了7年多,没有任何问题。关键是插座板质量一定要好,那种几元钱一个的不能用,比较好的有公牛牌等。
      电源插座不带地线,对电脑、冰箱、空调、洗衣机等电器来说,会带来安全隐患,手碰金属外壳可能会有轻微麻手感觉。

    马***

  • 1、应购买质量可靠的插排为妥,最好购买16A的空调专用插排,这样再接另一个插排供给其它电器使用一般是没有问题的,或者是给空调走专线最可靠。
    2、电热水器应接地线,如果自来水管是金属管,可用导线缠绕在金属管上,另一头接在电源插座的地线接口上,或者直接接到热水器外壳上也行。如果不接地线,洗澡时拔掉电源插座即可。

    张***

  •   首先。你应该确定给空调供电的线性。线质及其横截面积(线的粗度)。你这个最低也得是2.5的铜芯线。再有你的插座用空调专用就可以了。注意要接牢靠。(不要和其他用电器混用)。或者,你直接用一个小功率的空气开关连接空调与电源也可以。这样又安全又省心。再就是 没有接地线。对用电器工作没有影响。但存在着安全隐患啊。尤其你说的热水器。再有如果线路无法改造。建议你把热水器的地线找个最近的插座连起来。一般插座里都有接地。用电环境不好。你先检查一下各个分线处连接是否完好。因为由于时间过长线头连接不牢也是隐患。再就是要注意用电器交替使用。下

    一***